Смирнов Анатолий Васильевич                                      1919-2005
Смирнов
Анатолий

майор

История солдата

Родился Смирнов Анатолий Васильевич 9 ноября 1919 года в селе Большое Погорелово, ныне Рыбинского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в школе соседнего села Милюшино. Уехал в город Рыбинск, окончил школу фабрично-заводского обучения при машиностроительном заводе имени Павлова. Трудовую деятельность начал на заводе слесарем-инструментальщиком. Одновременно занимался в Рыбинском аэроклубе.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. Начало Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич встретил курсантом Балашовской военной авиационной школы пилотов. Вместе с ним учился и младший брат Николай. В августе 1942 года братья Смирновы вместе с другими курсантами (офицерские звания им присвоить не успели) были направлены на фронт. Зачислены в 5-й отдельный смешанный учебно-тренировочный полк (Калининский фронт), здесь прошли боевую подготовку и только в октябре были направлены в часть.

В Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Калининском, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах, в освобождении городов Ржева, Невеля, Великих Лук, Витебска, Полоцка, Даугавпилса, во взятии городов Тельзита, Кенигсберга  (ныне Калининграда), в разгроме Зелладской группировки врага, совершив 204 боевых вылета.

За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими  захватчиками награжден  тремя орденами Красного Знамени (02.06.1943, 20.07.1944, 06.11.1944), орденом Александра Невского (03.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (23.01.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (17.08.1943), медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Анатолию Васильевичу Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1954 году по состоянию здоровья уволен из рядов Советской Армии. До 1980 года работал в г. Рыбинске.

Скончался 17 февраля 2005 года.

Звезда Героя Советского Союза