Смирнов Анатолий Васильевич
Смирнов
Анатолий
Лейтенант / Понтонер

История солдата

Мой дядя Анатолий Васильевич родился в 1923г. После окончания школы началась война. Молодым мальчишкой его призвали в армию. Попал он на офицерские ускоренные курсы в г.Ярославле. После нескольких месяцев обучения ему присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Обучался он по специализации понтонные переправы инженерные войска. Попал он в Сталинград. Готовил город к обороне ,наводил мосты и разные инженерные сооружения.Все это было под непрерывными обстрелами и бомбежками. При одном из таких налетов, когда он руководил наведением переправы ,получил серьезное ранение ноги. Его переправили в госпиталь, в тыл. На тот момент ему не было и 20 лет. Хотели ампутировать ногу ,но сделали сложную операцию и сохранили её. После операции нога не сгибалась. За выполнение боевых заданий под Сталинградом был награждён ордем "Красная Звезда". После госпиталя он приехал домой ,работал на фабрике , помогал родным управляется  с хозяйством. Он был трудолюбивым человеком. Его несколько раз приглашали на парад Победы в Москву. Никогда дядя не жаловался на здоровье,хотя старые раны сильно болели. Умер он в преклонном возрасти 85лет. Мы, все его родные, помним и гордимся им!!!!

Воинская специальность Понтонер
Место рождения Ярославская обл. г.Переславль-Залесский