Смирнов Анатолий Яковлевич
Смирнов

У подножья обелиска
Окажись к нему я близко,
Вдруг согрел бы он меня.

Борис Жаров

Смирнов Анатолия Яковлевич, 1914 года рождения, уроженец деревни Избино Мауринского с/с, Середского района Ярославской области (теперь -  Даниловский район Ярославской области).  Родители его - крестьяне, занимались земледелием в личном хозяйстве, потом работали в колхозе "Крейсер Аврора". Отец - Смирнов Яков Тимофеевич, мать Смирнова Александра Ивановна. В семье было 5 детей: 2 сына и 3 дочери.  Анатолий - старший.  К началу Великой Отечественной войны он был женат. Его женой стала не только землячка, но и однофамилица  Смирнова Мария Сергеевна, уроженка д. Квашнино. Оба работали в колхозе. В 1940году у них родился сын - Николай. На фронт Анатолий Яковлевич был призван Некрасовским РВК Ярославской области 07.01.1942года. С войны он не вернулся. По данным ЦАМО, числится пропавшим без вести в августе 1943года. К донесению послевоенного периода Середского РВК Ярославской области от 29 апреля 1947года № В/0214 о  безвозвратных потерях личного состава  приложена справка Некрасовского РВК Ярославской области о дате призыва Анатолия Яковлевича  в армию, а также результаты подворового обхода, где указан адрес полевой почты №563567, с которой, со слов жены Марии Сергеевны, приходили письма от Анатолия Яковлевича. Там же датой прекращения связи  учтен август 1943года. На сайте "Солдат.ру" в справочниках полевых почт и почтовых станций указанный адрес соответствует достоверно известным фактам, что Анатолий Яковлевич был танкистом. Данный номер полевой почты имел 2-ой отдельный батальон 100-ой танковой бригады.

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им, достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Воинская специальность танкист
Место рождения д. Избино, Мауринский с/с, Середской район, Ярославская область

Боевое подразделение 2-ой отдельный батальон 100-ой танковой бригады
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие Западный фронт, Северо-Западный фронт, Воронежский фронт, Орловско-Курская битва

Справка о боевом пути 100-ой таковой бригады в период с марта 1942г. по сентябрь 1943г.

100-я танковая Ченстоховская Краснознаменная, ордена Кутузова бригада была сформирована 3 марта 1942 года в районе города Ногинска Московской области на базе 98 и 133 отдельных танковых батальонов.

1942 год.

5-10 мая 1942 г. бригада в составе 6-го тк комбинированным маршем переброшена в район Малоярославца, затем в район Волоколамска.

6.08.1942 г. 100-я танковая бригада под командованием полковника Иванова Николая Михайловича, согласно приказу командира 6-го танкового корпуса, заняла исходное положение в районе ЖЕЛУДОВА, в готовности для ввода в прорыв, в составе 6-го танкового корпуса.

7.08.1942 г. бригада вела боевые действия в районе Погорелое Городище Западного фронта.

По приказу командира 6-го ТК бригада перешла в район КРОТОВА, имея задачу с утра 2 сентября в составе корпуса, во взаимодействии с 252 СД и 19 КК прорвать оборону противника и действовать в направлении станции СЫЧЁВКА с основной задачей разобщить ГЖАТСКО-СЫЧЁВСКУЮ группировку противника. Вследствие сильного воздействия авиации противника и сильно развитой оборонительной системы огня, артиллерии и ПТО, бригада успеха не имела.

С 9.09. по 16.09. 1942 г. бригада вела наступательные действия в направлении МИХЕЕВО, РЖЕВ с задачей разгрома РЖЕВСКОЙ группировки противника, где впервые встретилась с фашистскими танковыми дивизиями СС «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер»

17.09.1942 г. бригада перешла к обороне в районе БЕЛОГУРОВА-МИХЕЕВА. В сентябрьских боях бригада понесла большие потери в технике и личном составе. Решением командования 6-го ТК, бригада выведена во 2 эшелон, где получает материальную часть и пополняется личным составом.

25.10.1942 г. бригада укомплектована до штата и получила задачу, в составе 6-го ТК войти в прорыв на участке ЩЕКОЛДИНО-ВАСИЛЬКИ. Так как прорыв не был произведен, бригаду перебросили на участок ЗАВАЛОВКА-ХЛЕЦЕЛЬ-РАДИОНОВКА, откуда бригада вела наступательные действия. В результате боев бригада понесла большие потери в личном составе и материальной части. В районе станции НЕРЕЗУЙ бригада за счет частей корпуса комплектуется танками КВ.

2.11.1942 г. бригада в составе 6-го тк выведена в резерв Западного фронта.

1943 год.

10.02.1943 г. по приказу командира 6-го ТК, бригада погрузилась в 3 железнодорожных эшелона и была переброшена на Северо-Западный фронт, где вошла в состав 1-ой Танковой Армии.

23.03.1943 г. бригада по приказу командующего 1-ой ТА вышла из состава 6-го ТК и вошла в оперативное подчинение 69-ой  Армии.

17.04.1943 г. согласно приказу командующего БТ и МВ Северо-Западного фронта бригада перешла на Воронежский фронт.

14.06.1943 г. бригада сосредоточилась в районе ПЛОТЫ и вошла в состав 31-го ТК.

5.07.1943г. бригада в составе 31-го тк 1-ой ТА Воронежского фронта вела бои на Курской дуге в районе Б. Михайловка.

6.07.1943 г. бригада перешла в район Курской дуги (БОГОЯВЛЕНСКАЯ-БЕЛИЦЫ), где получила боевую задачу опередить противника, выйти на рубеж обороны Большая Михайловка и не допустить продвижения противника на север. Отбив контратаки, бригада с наступлением темноты вышла в район ВЕСЕЛЬИ, где получила задачу атаковать прорвавшегося противника в районе леса хутор ВЕСЕЛЫЙ.

За период боев с 7.07 по 10.07 1943 года, бригада нанесла противнику значительный ущерб. Уничтожено:

танков – 42;

бронемашин – 14;

самоходных пушек – 12;

артиллерийских орудий – 9;

солдат и офицеров – 1000.

В течение с 11.07 по 10.12 1943 г. бригада вела активные боевые действия, где нанесла противнику большие потери. Уничтожено:

танков – 66, из них 8 «Тигров»;

бронемашин – 106;

ПТО – 40;

Убитыми солдат и офицеров – 1400.

Потери бригады:

Танков – 28;

Автомашин – 4;

Убитыми и ранеными – 237;

Пропавшими без вести – 13.

В течение июля - августа 1943г. бригада вела бои на территории Ивнянского, Обоянского и Томаровского районов Курской области.

10 сентября 1943 г. бригада в составе 31-го тк  в районе Сумы выведена в резерв Ставки ВГК.

Командный состав бригады в период с 01.04.1942г. по 27.09.1943г.

01.04.1942 - 21.07.1943

ИВАНОВ Николай Михайлович, полковник (тяжело ранен 07.07.1943г.)

22.07.1943 - 27.09.1943

ПОТАПОВ Василий Михайлович, майор

В составе Действующей Армии:

с 05.05.1942 по 31.01.1943

с 12.02.1943 по 12.03.1943

с 28.05.1943 по 10.09.1943

с 05.01.1944 по 11.05.1945

Стихотворение Е.Долматовского

Поле битвы плуг истории пропашет, не найдёшь и ржавого осколка… Ну, а если речь о без вести пропавших, знаете, их было сколько? Фосфорной струёй из дотов выжгли в Бресте, Коломые, Перемышле, танками под Ригой растоптали… Без свидетелей они на дно пошли в тот треклятый день, когда оставившие Таллин прорывались и тонули корабли. В рукопашную они бросались честно на границах и на подступах к Москве.
Разве может человек исчезнуть, затеряться, как патрон в траве?

Донесение послевоенного периода Середского РВК Ярославской области

Справка о дате призыва Смирнова А.А. в армию

Журнал боевых действий 100-ой тбр за 13.07.1943г.

Журнал боевых действий 100-ой тбр за 13.07.1943г. стр.2

Журнал боевых действий 100-ой тбр за 13.07.1943г. стр.3

Фотографии

9 мая 2018года в деревне Манжаково Даниловского района Ярославской области. Сын Анатолия Яковлевича - Николай Анатольевич- с портретом отца.  Слева на фото- внучка Анатолия Яковлевича - Светл...

9 мая 2018года в деревне Манжаково Даниловского района Ярославской области. Сын Анатолия Яковлевича - Николай Анатольевич- с портретом отца. Слева на фото- внучка Анатолия Яковлевича - Светл...

Мария
Жена - Смирнова Мария Сергеевна