Смирнов Андрей Артемович
Смирнов
Андрей
Артемович
ефрейтор / Повар

История солдата

Наш дед, Смирнов Андрей Артемович, родом со Смоленщины, попал на войну в возрасте 37 лет. Призывался из Горького. До войны дед работал  главным поваром в столовой и  на войне стал служить при солдатской кухне. Готовил  еду для солдат. Не раз и не два приходилось ходить в атаку вместе со всем взводом, и выходить из окружения. Жаль, но мы не застали своего дедушку в живых - он умер в 1958 году, через 13 лет после Победы, поэтому знаем о нем очень мало. Бабушка рассказывала такую историю: "Один раз в полк, в котором ваш дед "заведовал" кухней, приехал командующий фронтом маршал Жуков. Полковые командиры забегали - нужно же чем-то угостить, накормить маршала, а из еды-то одна картошка! Но дед не растерялся, запек на костре картошку в мундире и достал банку соленных огурцов, которые хранил как НЗ (неприкосновенный запас на черный день). Вот такой  едой и накормил наш дед маршала. Но Георгий Константинович остался очень доволен такой простой едой и велел позвать повара, который это приготовил. Он поблагодарил деда, пожал ему руку и подарил трофейные швейцарские часы". Эти часы дедушка привез с войны и они хранятся у нас до сих пор, как память о нем.

Все дальше от нас те страшные военные годы, все меньше остается тех, кто не жалея своих сил вел непримиримую борьбу с захватчиками, и мы знаем, что мирное небо над нашими головами - это заслуга и нашего дедушки.

Воинская специальность Повар
Место рождения Смоленщина

Завершение боевого пути Вена

Воевал под Сталинградом. Прошел боевой путь от Горького до Сталинграда, от Сталинграда до Тулы, от Тулы до Днепра, от Днепра до Днестра,  оттуда Будапешт и Вена. Победу встретил в Вене. Умер в 1958 году в возрасте 54 года. Похоронен в с. Тимирязево Гороховецкого  района.

Медаль "За обороны Сталинграда", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За взятие Вены"