Смирнов Антон Александрович
Смирнов
Антон

История солдата

Мой отец, Смирнов Антон Александрович, родился 30 июня 1923 года, д.Починочное Вологодского района. До войны закончил училище №1 (ул.Чернышевского, 73). Работал на заводе "Северный коммунар". На фронт был призван в 1942 году. 4 декабря 1942 года был тяжело ранен в бою под Сталинградом. Как рассказывал отец, первую помощь оказал ему прямо на поле боя его товарищ, тоже родом из Вологды. Отец запомнил его фамилию - Александров, друг погиб в этом же бою. А его самого нашли солдаты из "похоронной бригады" : собирали трупы после боя. Так отец выжил! Было много госпиталей: фронтовой, в г. Камышин, в г. Молотов (Пермь). А домой в Вологду, где жили его сестры, пришло извещение, что их брат пропал без вести. Отца комиссовали, и он вернулся в Вологду. В 1943 году Антон Александрович пришел работать в Вологодский авиаотряд. Проработал там всю свою жизнь: водителем, механиком. Долгое время не хотел вспоминать войну. Совсем немногое успел рассказать своим детям и внукам. Не стало отца 27 января 2012 года.

Плотникова Ольга Антоновна