Смирнов Аркадий Викторович
Смирнов
Аркадий
Викторович
артиллерист

История солдата

Смирнов Аркадий Викторович родился 14 марта 1926 года в Горьковской области, Семёновского района в деревне Сухобезводное. В семье было трое сыновей, он был средний. Закончил 4 класса сельской школы.

Когда началась Великая Отечественная война ему было 15 лет. Работал в колхозе, воплощая обращённый к народу лозунг "Всё для фронта! Всё для Победы!"

В 1943 году, как и все мальчишки военного времени исправил дату своего рождения в паспорте и был призван в ряды Красной Армии. Так началась военная жизнь моего деда. Когда до особистов дошла информация о том, что дед исправил дату своего рождения, его отправили на службу в военно-полевую кухню. Дескать и там "нужны руки".

Целый год ему пришлось кормить кашей батальон. Там он научился чистить тонкой кожурой картошку и приучил к этому меня.

Но как только ему исполнилось 18 лет, его отправили в учебную часть. Там он получил воинскую специальность - артиллерист.

На фронте он воевал на легендарной боевой машине "Катюша".

При выполнении очередной боевой задачи был ранен и контужен. Рядом с ним разорвался снаряд и всё его тело было в осколках. Так он попал в госпиталь, где лечился около месяца. Некоторые осколки достать не смогли, так он с ними и прожил до старости. В непогоду они давали о себе знать. За годы службы дед был ранен три раза.

Он был награждён 6 медалями и одним орденом "Отечественной войны 2 степени".

Место рождения Горьковская область Семеновский район деревня Сухобезводное

Принимал участие Участвовал в битве на Курской дуге.

Дед Аркаша воевал в Белоруссии, освобождал город Минск, участвовал в битве на Курской дуге.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Медаль "За боевые заслуги", июнь 1945 года

Медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг."

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг."

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

После войны

После войны вернулся на родину. Женился на бабушке Нине Александровне. С молодой женой поселился в деревне Клушино Семёновского района Горьковской области. Воспитал дочь Татьяну. Работал конюхом и пастухом в колхозе. После смерти бабушки переехал на Урал в посёлок Сим Соликамского района Пермской области к своей дочери и зятю. В новой семье он прожил ещё 10 лет. Похоронен в селе Городище Соликамского района Пермского края.

Смирнов Аркадий Викторович с молодой женой Ниной Александровной

У порога родного дома