Смирнов Борис Михайлович
Смирнов
Борис
капитан

История солдата

Мой дед Смирнов Борис Михайлович (1910 - 1983) пошел добровольцем на фронт на второй день войны и вернулся только осенью 1946 года, т.к. участвовал и в войне с Японией. Войну прошел в действующей армии в дивизионе "Катюш". Награжден двумя Орденами Красной Звезды и Медалями "За оборону Советского Заполярья", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За Победу над Японией", "За Победу в ВОВ". Участвовал в Параде победы на Красной Площади в 1945 году.

Боевой путь

В 6 часов утра второго дня войны стоял в строю. Первое боевое крещение получил в июне 1941 от налета фашистских самолетов с бомбежкой и обстрелом из пулеметов, при следовании железнодорожным эшелоном по предписанию в г. Рига Латвии. Но из-за невозможности следования в связи с сильными бомбежками и для обмундировании были возращены в Подмосковье ст. Алабино на формирование гвардейских частей с военной ракетной техникой "Катюш". В сентябре 1941 г. вместе с дивизионом "Катюш" направлен шофером на Карельский фронт 7 армии, где проявил себя хорошо знающим автомобильное дело и автомеханику, знание техники боевых машин. В феврале 1942 года там же на Карельском фронте присвоили первое офицерское звание младшего воентехника, откуда вместе с дивизионом "Катюш" был переброшен на Волховский фронт под Ленинград. За активное участие в боевых действиях при обороне Ленинграда в районе Волхова было присвоено очередное воинское звание техник-лейтенант и там же награжден первым боевым орденом "Красная звезда", после чего был возвращен опять на Карельский фронт. В 1943-44 гг. будучи в обороне, обучал шоферский состав автоделу, в действующей армии того же Карельского фронта на реке Свирь, Свирьстрой и т.д. В июне 1944 при наступлении с ожесточенными боями форсировал реку Свирь. За успешное наступление и своевременное быстрое восстановление боевой техники был награжден вторым боевым орденом "Красная звезда" и там же было присвоено очередное звание старшего техника-лейтенанта. Тогда же вручили медаль "За оборону Ленинграда" . После капитуляции финской армии в сентябре 1944 гг. вместе с полком "Катюш" был переброшен на Кольский полуостров за г. Мурманск на Северный фронт. В октябре-ноябре 1944 г. там же вели ожесточенные наступательные бои с немецкими фашистами за освобождение Кольского полуострова и с сильными боями дошли до Норвежской границы. Противник был разгромлен, выгнан за пределы границ Советского Союза. На этом миссия про приказу Верховного командования была закончена. Участвовал в параде Победы в Москве в июне 1945 года, однако на второй день после парада был отправлен по направлению на Восток, продолжать войну с Японскими самураями. Война длилась недолго, но была весьма ожесточенная. 9-10 сентября 1945 г. противник был разгромлен. Все части и личный состав были награждены медалями за Победу над Японией. Это конец лета 1945г. Затем служил в Приморском крае. Домой вернулся только осенью 1946 года.

Два Ордена Красного знамени хранятся у брата. Эти у меня.