Смирнов Борис Васильевич
Смирнов
Борис
Юнга

История солдата

Мой прадедушка, Смирнов Борис Васильевич, родился 25 октября 1927 года в деревне Жолобово Буйского района Костромской области.

Великую Отечественную войнуБорис Васильевич встретил подростком за станком. Далее с 1941 по 1943 года работал электриком на Молотовском судостроительном заводе в Северодвинске.

После того поступил в школу юнг на Соловецких островах, которую закончил сентябре 1944 года.

После окончания школы юнг проходил службу на Балтийском флоте на небольшом сторожевом катере- малом охотнике за подводными лодками.

Экипаж малого охотника сопровождал подлодки к месту погружения и охранял минные тральщики.

То был самый конец войны, большие сражения уже были позади, если и стреляли, то по самолетам. А вот от мин, ими вся Балтика была усеяна, от мин гибли многие.

После войны прадедушка уволился, закончил плановый институт. С началом Корейской войны ушел опять на флот.

Проходи военную службу на Северном флотена подводных лодках, затем проходил военную службу на надводных корабляхв Седьмой оперативной эскадре Северного флота.

Участвовал в 1962 году в Карибском кризисе на острове Куба.

Участвовал в испытаниях ядерного оружия на военном полигоне на острове Новая Земля.

Заочно окончил военный институт и очно военною академию, оба учебных заведения с красными дипломами.

Далее проходил военную службу на Беломорской военно-морской базе, где ему было присвоено воинское звание контр-адмирал.

В 1989 году Борис Васильевич уволен с военной службы в запас, при этом на момент увольнения имел календарную выслугу 45 лет, а в льготном исчислении выслуга лет составляла больше его возраста.

Борис Васильевич награжден пятью орденами и множеством боевых и государственных наград.

После завершения военной карьеры прадедушка работал в администрации Кировского района Санкт-Петербурга заместителем главы района, а затемначальником штаба гражданской обороны в Библиотеке Академии наук Санкт-Петербурга.

Кроме этого Борис Васильевич на протяжении 20 лет возглавлял совет ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-Морского флота Санкт-Петербурга.

Борис Васильевич в качестве председателя совета ветеранов вел широкую общественную деятельность, участвовал в мероприятиях по воспитанию патриотического духа у молодежи, молодых военнослужащих, передавал им свой богатый жизненный опыт.

Борис Васильевич стал соавтором многих документальных книг про историю и становление флота, участию флота в Великой Отечественной воине, рассвет мощи Советского флота в послевоенные годы.

Всю свою военную и трудовую деятельностью Борис Васильевич посвящал людям, их воспитанию, оказанию помощи в становлении жизни.

Цитаты Бориса Васильевича: “Все нужно делать в молодые годы, пока молодой. Фундамент закладывай с молодости, и покрепче. А потом жизнь сама подскажет, кому чего, когда и сколько. Но если у тебя нет основы, то и жизнь расползется: сегодня одно, завтра другое и третье. Сначала – главное».

“Жизнь нужно писать с молода и сразу же на чистовик”.