Смирнов Дмитрий Иванович           1918-1982
Смирнов

полковник

История солдата

Дмитрий Иванович Смирнов родился 9 августа 1918 года в деревне Дымовское Рыбинского района Ярославской области. После семилетки по­ступил работать на Рыбинский  машиностроительный завод, сначала трудился токарем, затем сменным контрольным мастером. Без отрыва от производства занимался в Рыбинском аэроклубе. В 1940-1941 годах закончил Балашовскую авиационную школу пилотов. Первое время летал на бомбардировщике, а когда началась война, перешел в штурмовую авиацию и вскоре был назначен командиром эскадрильи 431-го штурмового авиаполка. Эскадрилья Смирнова стала гордостью полка и дивизии. Д. И. Смирнов водил штурмовиков на бомбежку танковых колонн, живой силы, артиллерийских позиций, складов, железнодорожных станций, воинских эшелонов, опорных пунктов гитлеровцев, аэродромов. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом 431-й штурмовой авиаполк был направлен на Курскую дугу. Во время Орловско-Курской операции Д. И. Смирнов 45 раз водил эскадрилью штурмовиков на уничтожение мотомехчастей и живой силы врага в районе Малоархангельска и др. Эскадрилья Смирнова помогала наземным войскам форсировать Десну, Днепр, Сож. За образцовое выполнение боевых заданий эскадрилье было объявлено девять благодарностей от командования.  За мужество и героизм, проявленный в боях, Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Смирнову Дмитрию Ивановичу присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС, в 1948 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно- тактические курсы. С 1970 года полковник Д.И.Смирнов находился в запасе.

Жил в Москве. Умер 7 сентября 1982 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В деревне Дымовское, на родине Героя, в его честь установлена мемориальная доска.