Смирнов Дмитрий Михайлович
Смирнов
подполковник ВВС

История солдата

На войну дедушка Дима ушел добровольцем в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет. Вначале его чуть было не взяли в разведшколу, но так как у него на лице были родинки, а разведчик не должен обладать особыми приметами, его направили в другую часть. Поэтому он стал артиллеристом. Начинал он подносчиком снарядов, затем был заряжающим и потом стал командиром орудия.

На войне был такой случай: после очень жестокого боя в живых осталось всего лишь несколько человек. Дедушка Дима оказался старшим по званию, поэтому он взял командование на себя, и они стали выбираться из окружения к своим. На ночь их маленький отряд остановился в поле, замаскировавшись в скирде сена. Проснувшись, утром они обнаружили, что рядом с их скирдой немцы устроили привал. Они еле-еле дождались ночи, чтобы покинуть свое убежище.

Часть, в которую он попал, после того как выбрался из окружения, вошла в состав 3-ей Гвардейской Ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II-й степени Уманской Воздушно-десантной дивизии под командованием Героя Советского Союза маршала И.Н.Конева. Вместе со своими боевыми товарищами он участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской Дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и Венгрию. Он был очень смелый, про него дважды писали во фронтовой газете. Эти заметки до сих пор хранятся в нашем семейном архиве. Среди многих наград у него есть медаль «За отвагу». В феврале 1945 года дедушку сильно ранило, поэтому известие о победе он встретил в госпитале.

После войны дедушка решил продолжать карьеру военного и дослужился до звания подполковника ВВС. Рассказывая о войне, дедушка всегда говорил, что это очень страшно и как было бы хорошо, чтобы мы никогда не узнали на себе весь ее ужас!