Смирнов Эдуард Дмитриевич
Смирнов
Эдуард
Дмитриевич
старший сержант / наводчик стрелкового полка в составе 1-го Украинского фронта в боях за Восточную Пруссию
1.03.1926 - 11.07.2016

История солдата

Смирнов Эдуард Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина, заслуженный целинник и Почетный гражданин Хайбуллинского района.
      Отец маленького Эдуарда, Дмитрий Смирнов, был командиром эскадрона Башкирской кавалерийской бригады на Туркестанском фронте в 1925-1927 годах, призванным бороться с басмачами. Там служили и воины из Башкирии, один из них - Низам Бухарбаев, после гибели командира, женился на его вдове, а после увез ее с сыном в Башкирию. Смирнов Эдуард Дмитриевич родился 1 марта 1926 года в городе Ташауз Туркменской АССР в семье военнослужащих. В 1927 году связи со смертью отца семья переехала в Башкирию с.Акъяр. Учился в Акьярской школе. Наравне с русским языком изучал башкирский язык. Когда началась война, ему было всего лишь 15 лет. Вместо того, что учиться он работает трактористом, а уже в шестнадцатилетнем возрасте становиться бригадиром местного колхоза. А вскоре началась война...
      Летом 1941 -го в Акъяре Эдуард окончил 8 классов средней школы и начал работать трактористом в Хайбуллинской машинно-тракторной станции. Работал с такой ответственностью и усердием, что вскоре его назначают бригадиром тракторной бригады. Зимой 43-го юношу призывают в армию, и хотя Эдуард мог воспользоваться предоставляемой механизаторам бронью, но нет... Он, как и все молодые люди того военного времени, рвался громить ненавистного врага.         Скоро Эдуард становится курсантом стрелкового полка Уральского военного округа.Служил в артиллерийских и танковых войсках.  В октябре 1944 года наводчиком стрелкового полка принимает боевое крещение в составе 1 -го Украинского фронта в боях за Восточную Пруссию. В Польше, при освобождении Кракова, солдат был ранен и его направляют в полевой госпиталь. После излечения участвовал в сражениях на землях Белоруссии, Венгрии, Германии, Австрии. День Великой Победы встречает в Венгрии. По окончании войны его направляют на учебу в танковую школу, и еще пять лет он прослужил механиком-водителем в Туркестанском военном округе. Только зимой 1950 года вернулся в родную Башкирию, и ему вновь предложили возглавить ту же тракторную бригаду, что и до отправки на фронт.

36 лет своей трудовой биографии отдал Эдуард Дмитриевич сельскому хозяйству района, работе на земле. За эти годы был он и механиком, и заведующим мастерской в колхозе им.Фрунзе, работал в Хайбуллинской МТС и районном объединении «Сельхозтехника». Даже после выхода на заслуженный отдых, семь лет принимал участие в посевной и уборочной кампаниях - работал механиком. И главным для него было - работать честно, на совесть, с полной отдачей. А по-другому работать люди того военного лихолетья и не умели.

Свидетелеми признания заслуг ветерана стал собранный его детьми альбом жизненных реликвий отца. В нем - посредством потемневших документов - предстает перед нами вся его славная жизнь: первая трудовая книжка колхозника, где на протяжении ряда лет стоит выработка 280 трудодней в год, служебная книжка военнослужащего, рассказывающая о боевом пути солдата, справки о ранении и контузиях из военных госпиталей, удостоверения об обучении на водителя танка, наградные удостоверения и почетные грамоты за отличную службу, военный билет красноармейца Смирнова... И как свидетельство начавшейся мирной жизни, трудовая книжка, испещренная записями о многих награждениях и благодарностях за ратный труд, партийный билет, удостоверения о неоднократном избрании депутатом и участником ВДНХ в г.Москве и сельскохозяйственной выставки в г.Уфе. Особенно дороги Эдуарду Дмитриевичу орден Ленина, медаль «За освоение целинных земель», Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, которой он был награжден летом 1957 года в связи с 400-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России и за заслуги в развитии промышленности и сельского хозяйства.
      Признанием трудовых заслуг и личных качеств этого скромного труженика на районном уровне стало присвоение ему в марте 1984 г. звания «Заслуженный целинник Хайбуллинского района» и в ноябре 1990 - «Почетный гражданин Хайбуллинского района».

Умер 11 июля 2016 года.

Воинская специальность наводчик стрелкового полка в составе 1-го Украинского фронта в боях за Восточную Пруссию
Место рождения в городе Ташауз Туркменской АССР в семье военнослужащих

Боевое подразделение 1-ый Украинский полк наводчик 804 стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Дрезден
Принимал участие Принимал участие в освобождение Латвии, Украины, Польши. Участвовал в сражениях на землях Белоруссии, Венгрии, Германии,Австрии. День Великой Победы встречает в Венгрии.
Госпитали Польша( Краков),Австрия