Смирнов Евлампий Осипович
Смирнов
Евлампий
Осипович

История солдата

Я горжусь своими предками, героическими подвигами своего прадеда, Евлампия Осиповича Смирнова. Он не закрывал грудью амбразуру, как Матросов, не таранил врага самолетом, как Гастелло, но я точно знаю: в том, что наша страна разгромила фашистскую Германию, есть и его заслуга.

Боевой путь

Прадедушка родился 14 октября 1924 года в деревне Акулево Чебоксарского района. В 1941 году Евлампию Смирнову исполнилось 17 лет. Он работал землеустроителем, мечтал о прекрасной любви к девушке, о вечерах в сельском клубе, о работе, которая ему нравилась. Но война в одночасье поломала все мечты. В первые же дни войны забрали его отца. В сентябре 1942 года моего прадедушку, которому не исполнилось и 18 лет, призвали в армию и сразу направили в Ленинградскую военную школу радиоспециалистов. До июня 1943 года дед служил в 1362-йотдельной части телефонистом.ю Прадед стал очевидцом самой страшной осады города в военной истории человечества -блокады Ленинграда. Мой прадед обеспечивал связь на "Дороге жизни"-  так называли доставку продовольствия по Ладоге в блокадный Ленинград.

Когда победа была совсем рядом, батальон, в котором служил мой прадед, отправили на восток. Победу 9 мая 1945 года он встретил на сопках Маньчжурии. Лишь в апреле 1946 года дедушка Евлампий был демобилизован. Прадед был награжден медалями " За победу над Германией "," За оборону Ленинграда ", " За победу над Японией ".

Если бы он был сейчас жив, ему бы исполнилось 90 лет. У него сейчас 2 дочери, сын, 6 внуков, 8 правнуков. Я думаю, что прадедушка гордился бы всеми своими детьми и внуками. И я тоже горжусь своим прадедом, который с честью прошел ту страшную войну.