Смирнов Федор Павлович
Смирнов

И чтоб тоска не брала сердце в плен
не думай обо мне, как об умершем
А думай, что я выбыл в город «Н»

(Стихотворение из письмо прадедушки с фронта)

В истории нашей страны много радостных и печальных страниц. Каждая семья по-своему участвует в ней, вносит свой маленький вклад. Но есть события, которые объединяют все поколения. Безусловно, таким событием является - Великая Отечественная война. Люди пережили страшную трагедию, самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества. Об этом событии много рассказов. Она затронула каждую семью, в том числе и нашу, оставив свой неизгладимый след в памяти и судьбе.
Мои прадеды и прабабушки участвовали в Великой Отечественной войне. У всех них была разная судьба, кто-то вернулся, кто-то был в плену, кто-то без вести пропал, но я уверен, что все они делали все возможное и невозможное, что бы приблизить окончание войны. Все они имели правительственные награды за вклад в победу над фашизмом. К моему сожалению, я не застал их в живых. Но, благодаря рассказам родителей многое о них знаю.
Больше всего меня заинтересовала история моих прадедушки Смирнова Федора Павловича и прабабушки Смирновой Нины Ивановны.
Смирнов Федор Павлович родился 24 ноября 1911 года в семье зажиточных крестьян в деревне Головинской Грязовецкого района. В 1933-1935 годах служил в Красной Армии. После демобилизации окончил северную Коммунистическую сельскохозяйственную школу имени Молотова и был принят в ВКП(б). В довоенное время работал в сельском хозяйстве. Был председателем колхоза несколько месяцев.
Смирнова Нина Ивановна родилась 20 декабря 1914 года в деревне Павловская. Окончила деревенскую школу и поступила в педагогический институт Вологодского района. После окончания учебы работала директором Лещевской школы. В 1939 году участвовала во Всероссийском съезде учителей, где была награждена памятными подарками от партии: гитарой и полным собранием сочинений Пушкина. В 1940 году была награждена почетным званием учителя школы.
Прадедушка и прабабушка познакомились на партсобрании и в 1939 году расписались. В этом же году у них родился первый ребенок - сын Эдуард. Но их счастливая и мирная жизнь была недолгой. Осенью 1941 года началась война. Так как не с каждой деревней была связь, Нина Ивановна, находясь на восьмом месяце беременности вторым ребенком, взяла на себя ответственность сообщить о страшном событии ближайшим деревням. Преодолевая большие расстояния между поселениями, прабабушка потеряла ребенка.
Федор Павлович был одним из первых, кто ушел на фронт. Во время войны он занимал должности политрука и заместителя командира батальона. Участвовал в штурме логова фашизма - Берлина. В дальнейшем был комендантом одного из районов Берлина Трептов – Парка. Форсировал реки Днепр и Дон, хотя всю жизнь очень боялся воды. Но это его не останавливало. Первое ранение прадедушка получил в конце 1941 года. Он повел батальон в бой, показывая своим примером, что не нужно бояться врагов и был ранен в голову. Врачи побоялись доставать осколки из его головы и предложили остаться ему в тылу. Но никакие ранения не смогли остановить его. В дальнейшем он неоднократно был ранен и каждый раз возвращался на фронт.
В 1946 году вернувшись с войны в звании гвардии капитана, он продолжил работать на благо нашей страны. В течение трех лет возглавлял колхоз имени Кирова. Работал директором заготзерна Вологодского района, заведущим нефтезозяйством Харовской МТС, завхозом райкома КПСС. В 1974 году Федор Павлович ушел на заслуженный отдых.
За заслуги перед отечеством он награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной Войны первой и второй степени и многими медалями.
После войны Нина Ивановна продолжила работать учителем в городе Харовск. У них с дедушкой родилось еще 4 ребенка – Светлана, Татьяна, Галина и Сергей.
Так каждое 9 мая мы празднуем этот знаменательный праздник - день Победы. Наша семья старается собираться вместе за праздничным столом. Мой папа, тетя и бабушка с гордостью рассказывают о подвигах дедушки. О том, что пройдя такой тяжелый путь, он остался добрым, скромным, трудолюбивым человеком. О том, что он хоть и не любил говорить о войне, иногда все - таки рассказывал о своих друзьях, погибших в бою, и редко о себе. О том, что бабушка до конца жизни осталась с дедушкой и во всем ему помогала.
Я считаю, что мы должны хранить и беречь воспоминания о героях нашей семьи, о тех подвигах, которые они совершили, о том, как они воевали, ничего не боясь, преодолевая свои страхи, преодолевая боль. Мы должны передавать их из поколения в поколение, что бы память о тех страшных днях войны, которые поломали многие судьбы, никогда не угасла, что бы эти дни не повторились, и над нашими головами всегда было мирное небо.
Я горжусь своим прадедушкой, прабабушкой и другими родственникам, участвовавшими в войне. Я благодарен им за все то, что они сделали и всегда буду помнить о бесстрашном подвиге обычных людей, которые боролись за мир во всем мире и которые смогли победить! Вечная память! Никто не забыт, ничто не забыто!