Смирнов Федор Павлович
Смирнов
Федор

История солдата

Смирнов Федор Павлович 1924 года рождения, призвался  в армию в 1942 году, когда исполнилось 18 лет, Кинешемским РВК  Ивановской области, член ВЛКСМ, русский.

Место рождения: Ивановская обл. Семеновский р-тн, д. Костово

За время боевых действий в составе  1-го Украинского фронта  дошел до Германии.

Награжден двумя медалями « За отвагу» (есть запись на сайте «Подвиг народа»):

1. Приказом № 012/Н от 15.06.1945 года по 367 Гвардейскому тяжелому самоходному артиллерийскому ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого полку, действующей  армии наградить  медалью  «За отвагу» заряжающего самоходной установки ИСУ-152 гв. Ст. сержанта Смирнова Федора Павловича.

В боях полка с немецкими захватчиками 12.02.1945 г в составе экипажа уничтожил: батарею противника, самоходную установку СУ-75, обоз до 25 повозок и до 170 солдат и офицеров противника.

2.  Приказом № 02/Н от 26.01.1945 года по 367 Гвардейскому тяжелому самоходному артиллерийскому полку действующей  армии наградить  медалью  «За отвагу» заряжающего самоходной установки ИСУ-152 гв. Ст. сержанта Смирнова Федора Павловича.

В наступательных боях полка с  12.01.1945 г по 08.05.1945 в составе экипажа уничтожил 2 немецких танка, 7 орудий и до 30 солдат и офицеров.

Награжден орденом Отечественной войны II степени

Награжден медалью Жукова

Награжден 10 грамотами (приказом Верховного  Главнокомандующего Маршала Советского Союза  товарища Сталина)

1. 24.03.1945 г за овладении  в  Силезии западнее Одера городами НЕЙСЕЕ и ЛЕОБШЮТЦ- сильными опорными пунктами обороны немцев.
  2. 23.01.1945 за овладение городами МИЛИЧ, БЕРШТАДТ, НАМСЛАУ, КАРЛЬСМАРКТ, ТОСТ, БИШОФСТАЛ- важнейшими узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев и выход на реку ОДЕР в районе города БЕСЛАУ.
  3. 26.01.1945 за овладением  крупным  центром промышленного района немецкой Силезии городом ГИНДЕНБУРГ- важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом  обороны немцев.
  4.  25.01.1945 за овладение  крупным центром Силезского промышленного района Германии- городом ГЛЕЙВИЦ превращенным немцами в мощный узел обороны.
  5. 22.03.1945 за прорыв обороны противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН и овладении в немецкой Силезии городами  НОЙШТАДТ, КОЗЕЛЬ, ШТЕЙНАУ, ЗЮЛЬЦ, КРАППИТЦ,ОБЕРГАУ, ФАЛЬКЕНБЕРГ.
  6. 31.03.1946 за овладение городами РАТИБОР и БИСКАУ- важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ОДЕРА.
  7. 28.01.1945 за полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части  промышленного района немецкой Верхней Силезии.
  8. 06.02.1945 за форсирование реки Одер, прорыв сильно укрепленной долговременной обороны немцев на  западном берегу реки  и овладение городами ОЛАУ, БРИГ, ТОМАСКИРХ, ГРОТТКАУ, ЛЕВЕН и ШУРГАСТ- важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном  берегу Одера.
  9. 13.01.1945 за прорыв сильно укрепленной обороны противника западнее СИНДОМИРА.
  10. 23.04.1945 за овладении  на территории Чехословакии городом ОПАВА(ТРОППАУ)- важным узлом дороги сильным опорным обороны немцев.
Место рождения д. Костово

Дочь - Ольга Федоровна

Папа был членом КПСС и этим очень гордился, был очень жизнерадостным, любил охоту, рыбалку и баловал нас первыми грибами и ягодами. И всегда приносил нам цветы. Очень любил свою внучку и внука, которому очень много рассказывал о войне. Он никогда не унывал и не жаловался, даже когда в 80 лет ему ампутировали ногу, он не опустил руки. Ему выписали инвалидную коляску, так он почти танцевал на этой коляске. С мамой они прожили 59 лет. ( Мама Смирнова Валентина Ивановна 1926 года рождения - труженик тыла, 20016 году исполнилось 90 лет). В 2007 году 87 августа папы не стало, но мы его всегда помним.

Орден Великой Отечественной войны (лицевая сторона)

Орден Великой Отечественной войны (обратная сторона)