Смирнов Фёдор Степанович
Смирнов
Фёдор
Матрос балтийского флота

История солдата

Мой дед Смирнов Фёдор Степанович родился в 1912 году в д.Фальково Тихвинского района Ленинградской области.В семье простого крестьянина.Закончив четыре класса сельской школы,трудился в колхозе.До начала Великой Отечественной Войны служил "срочником" на линкоре "Марат".В 1941 году 24 июня был мобилизован Пашским Р В К  на Балтийский Флот.

Дед не дожил 10 месяцев до своего девяностолетия.Ушел в 2002 - м, в свой профессиональный праздник 23 февраля -день красной армии и военно-морского флота Так тогда он назывался.

Он был матрос по призванию и по сути.В моей памяти дед остался именно таким.

Великая Отечественная навсегда "въелась" в его мозг.Он жил воспоминаниями о войне.

Много и часто рассказывая нам детям ,внукам о тех днях.Можно было часами сидеть и слушать его воспоминания о том как сбивал вражеские самолеты из зенитного орудия, как обезвреживал морские мины на боевом "тральщике",как совершали походы по всей акватории Финского залива,обороняя Ленинград.

В нашей семье бережно хранятся его дневники,служебная книжка краснофлотца,его награды,не многочисленные фотографии военных лет, и даже форма.А главное воспоминания.Память о нашем героическом дедушке,прадедушке.

И есть традиция.Каждый год,9 мая возложить цветы к ленточке с корабля,на котором служил наш дед,которая находится в музее мемориала  Монумента героическим защитникам Ленинграда,и обязательно съездить в город воинской славы Кронштадт.

26 июня 1941 г.призван в Балтийский Флот в г.Кронштадте.

18 июля 1941 г. переведён в экипаж канонерской лодки "Москва" в штатной должности "строевой".

26 мая 1945г. переведён на БТЩ  Т- 207 в должности комендор зенитный 3 кл.

Уволен в запас 5 ноября 1946г.согласно приказу Сов.Мин.СССР №977 409 СС от 03.05.46г. командир БТЩ "Т-207" капитан-лейтенант Чебат.

Награждён  медалью "За оборону Ленинграда",орденом ВОВ 2-ой степени.