Смирнов Федор Владимирович
Смирнов
Федор
Владимирович

Родился 25 мая 1901 года в городе Ярославле.

С 6-летнего возраста он уже работал на комбинате технических тканей «Красный Перекоп» разносчиком воды для работающих «на мюлях».

В 17-летнем возрасте он добровольно ушел на Гражданскую войну, переболел на фронте брюшным тифом и вернулся в Ярославль в таком ослабленном состоянии, что не мог дойти до дома. Увидевшие его знакомые сообщили об этом его маме и она, захватив корыто для стирки белья, пришла на вокзал и в этом корыте привезла его домой.

После выздоровления он поступил на рабфак и, после его окончания, вновь пришел на комбинат «Красный Перекоп». Работал мастером ремонтного цеха фабрики №2.  В течение некоторого времени у него проходила практику учащаяся текстильного техникума Валентина Терешкова.

В начале войны он участвовал в работах по эвакуации комбината в город Энгельс, имея бронь. Отказавшись от брони, он ушел на фронт в 1942 году, сюда же на комбинат вернулся после Победы и проработал до самой пенсии. Всю войну он воевал в составе 2-го Украинского фронта, дошел вместе с ним до Берлина, был награжден медалями и Орденом Красной Звезды.

У него были разносторонние интересы: он играл на нескольких музыкальных инструментах: скрипка, кларнет, баян, балалайка, духовые; был участником духового оркестра своего комбината, в его составе  участвовал в смотрах самодеятельности и торжественных мероприятиях. Он мог отремонтировать практически любые часы, ремонтировал обувь, даже вышивал в технике «ришелье» на швейной машинке. Еще на фронте он выполнял и обязанности пекаря, и в дальнейшем  тесто, приготовленное им, было не хуже, чем у бабушки.

Умер он 5 марта 1985 года в Ярославле.