Смирнов Федот Филимонович
Смирнов
Федот
Филимонович
старший сержант / орудийный мастер

История солдата

Мой отец,  Смирнов Федот Филимонович ,с 1938г. служил сверхсрочно в Клинцовской воинской части в 281 артиллерийско-гаубичном полку в звании ст.сержант в должности орудийного мастера. Отец обслуживал гаубичные орудия особой мощности калибра 305 мм. Это был самый большой калибр на то время. В 1939 г.,  в связи с присоединением Западной Украины, их полк привлекли к боевым действиям на территории Польши, но участвовать в боевых действиях не пришлось. Тяжелая артиллерия там не понадобилась.

В 1940г., в связи с войной в Финляндии, 281 полк привлекался к прорыву линии Маннергейма, но так же в боевых действиях не участвовал. Из-за болотной местности не решились разворачивать тяжелые орудия. Простояли на ст. Токсово под Ленинградом и в феврале 1940г. вернулись в г. Клинцы, в расположение своей части.

В июне 1941г., в связи с началом Великой Отечественной Войны, 23 июня их полк реорганизовали и все пять дивизионов 330, 331, 328, 329, 322, которые входили в этот полк, стали отдельными воинскими частями.

Смирнов Ф.Ф. служил в 322 отдельном арт.дивизионе особой мощности (322 ОАДН ОМ). В августе месяце, когда немецкие войска уже продвигались к Клинцам, приехал представитель Ставки и поставил задачу - защитить город силами дивизионов. Ему возразили. Такая тяжелая техника (вес одного орудия - 65 тонн) не предназначена была для борьбы с танками и пехотой. Но приказ не отменили. Тогда представители девизионов поехали в Гомель, в штаб 21 армии командование которой приняло решениеи - в течении четырех дней отправить дивизионы из Клинцов.

Уже 13 августа первые эшелоны с дивизионами отправились на ст.Новобелица. Гомель уже горел от бомбежек. Артиллеристы силой отобрали у нач.станции жезл и вручную открыли семафор в сторону Курска.Наиболее трудным оказался путь у головного 322 дивизиона. Уже летали самолеты и бросали листовки "Завтра Спас и Я буду у Вас".

Линия Гомель - Брянск уже была перерезана немецкими войсками, захвачена ст.Унеча. Пришлось грузить тяжелую технику и материальную часть на машины и по трудным проселочным дорогам пробиваться на Новгород-Северский, а затем на Харьков. Все дивизионы с большими "физическими муками" выехали из Клинцов и прибыли в Харьков, а оттуда распоряжением Командования были направлены в Тоцкие лагеря Южно-Уральского военного округа, так как Орловский военный округ, к которому была приписана отцова воинская часть, уже был в руках немцев.

Тоцкий полигон это один из старейших военных полигонов царской России, находится восточнее города Бузулук возле села Тоцкое Оренбургской области и занимает по площади 45700 га. Сначала первую зиму прожили в палатках, а затем в с.Кирсановка. Писали рапорта о направлении на фронт, но их не отправляли,так как тяжелая техника пока еще не понадобилась.

Только в 1943-1944 г дивизионы отправились для взламывания укреплений врага. Весной 1944г. 322 ОАДН ОМ участвовал в боях за Могилев в составе 49 армии 2 Белорусского Фронта. Уничтожение укреплений на реке Проня, с.Новый Прибут, с.Старый Прибут. Затем освобождение Минска (операция Багратион), Висло-Одерская операция. Везде, дивизион, в котором служил Смирнов Ф.Ф., ломал оборонительные укрепления, которые за три года войны построили немецко-фашистские захватчики.

После освобождения Белоруссии 322 ОАДН ОМ был передан из состава 2 Белорусского Фронта в 1 Белорусский Фронт в 5 Ударную армию под командованием генерала Берзарина. В составе 5 УА отец со своим дивизионом участвовал в боях за освобождение Франкфурта, взятии Кюстринского плацдарма, Зееловских высот, взятии Берлина, а главное, что 322 дивизион разбивал Рейхстаг, ненавистное логово врага.

Нашлось письмо в Бессмертный полк полковника Дорожкина Д.И.,  который после Тоцких лагарей командовал дивизионом и совместно с отцом участвовал во всех вышеперечисленных боях. В письме майор Дорожкин пишет, что после взятия Рейхстага, они всем дивизионом расписались на его стенах. За взятие Берлина дивизиону присвоено название «Берлинский».

За период войны Смирнов Ф.Ф. был награжден:

- орденом Красеой Звезды (Кюстринский плацдарм);

- медаль За  Отвагу (освобождение Белоруссии);

- медали За Боевые Заслуги и За Взятие Берлина (взятие Берлина);

- медаль За Победу над Германией.

После войны в августе 1945г. Смирнов Ф.Ф. был демобилизован.

Умер Смирнов Ф. Ф. в 1959 году в с.Ардонь  Клинцовского района  брянской обл. .

Воинская специальность орудийный мастер
Место рождения Россия с .Ардонь. Клинцовского района . Брянской обл.

Боевое подразделение 322 отдельный артиллерийский дивизион ОСОБОЙ МОЩНОСТИ
Завершение боевого пути г Ново Борисов . Белоруссия
Принимал участие В операции"Багратион"по освобождению Белоруссии ,Польши ,Франкфурта.Принимал участие во взятии Кюстринского плацдарма ,Зееловских высот, взятии Берлина

Воспоминание об отце

Воспоминание
Мой отец, Смирнов Федот Филимонович, умер когда мне было девять лет . Я тогда учился в третьем классе . Помню его поседевшего и больного . У него болели ноги, сердце. Тем не менее он в доме был хозяином. После войны приводил дом и постройки в порядок. Ему, прошедшему такие испытания на фронте , все было по плечу. По характеру он был не многословен, зачастую замкнут, сказывалось воспитание в старообрядческой семье, в которой он вырос. Но когда я просил его рассказать о войне - он рассказывал. От него я узнал что он служил в артиллерийском полку и был орудийным мастером. Их артиллерийский дивизион был вооружен гаубицами самого большого калибра . Хорошо помню его рассказ о том , что когда они прокладывали узкоколейку под свои большие орудия,их сильно бомбили ,но в укрытия идти никто команду не давал . Все на месте делали свою работу и там же погибали. Позже я узнал ,что его первая награда была за этот бой . Так же мне он рассказывал о боях за Берлин и Рейхстаг . Запомнились его слова ,что когда начали штурмовать Берлин земля от орудийной канонады шаталась под ногами ,уши заложило .Была временная контузия от стрельбы такими мощными орудиями . Вес снаряда орудия весил почти пол тонны . В праздники ,когда приходили друзья , они немного выпив ,вспоминали фронтовые пути-дороги . Многие из них плакали . Отец - нет .Он молча все это переживал .Как и все фронтовики он курил табак ,который сам садил и готовил его по фракциям : корни, листья , стебли . За все время пока я рос он меня никогда не наказывал и не бил .Только позже, после всего обязательно приводил жизненный пример которым убеждал меня .Он очень любил мать , всю нашу семью и готов был отдать за нас жизнь без преувеличения .Работал он после войны на фабрике имени Коминтерна в г Клинцы бригадиром слесарей .Пользовался уважением и авторитетом .Его основательность была ему привита еще в детстве , а на войне он закалился окончательно . Позже изучая Боевой путь отца,я понял какие трудности выпали на долю его и долю его друзей -однополчан . Как после этого они могли жить , да еще и долго .
Отец умер когда ему было пятьдесят один год , он так и не дотянул до пенсии и не дождался внуков .
Я всегда буду его помнить ,помнить таким худощавым ,с проседью в черных волосах и необычайно крепкого духом . Когда в поисках Боевого пути прошел как бы рядом с ним , изучил бои ,события, я понял ,что мне просто повезло .Он мне стал еще дороже . Я всегда буду любить и помнить его .
Сын Константин Федотович .

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Старший сержант Смирнов был награжден медалью за бои по освобождению Могилева ,за ликвидацию укреплений на реке Проня , Десна, Березина ,за ликвидацию укрепления "Цитадель"в польской Познани .

Орден Красной Звезды

Орденом Красной Звезды старший сержант Смирнов был награжден за бои по удержанию Кюстринского плацдарма.

Медалью ""за Боевые Заслуги" .

Медалью за Боевые заслуги старший сержант Смирнов был награжден за бои на Зееловских высотах .

Медаль за Взятие Берлина

Медалью ст.сержант Смирнов был награжден за участии в боях по взятию Берлина

За проведенную операцию 322 дивизиону ОСОБОЙ МОЩНОСТИ было присвоено почетное звание Берлинский .

Медаль за  Победу над Германией

Медаль за Победу над Германией

Старший сержант Смирнов был награжден этой медалью за участие в боевых действиях против фашистской Германии в 1940-1945 годах .

наградной лист Смирнова Ф. Ф.

Наградной лист Смирнова Ф Ф

Наградной  лист  Смирнова Ф Ф

Альбом Боевой путь ветерана

Продолжение  письма

Продолжение письма

Взгляд         на военные       события  со       стороны      потомков

Взгляд на военные события со стороны потомков

По исходу многих лет,мы возвращаемсяк воспоминаниям о подвигах участников той жесточайшей войны,близких нам людей. В чем подвиг?Что случилось ? Война перевернула их судьбы и жизнь .Отец как военнослужащий, с1939 года мотался в военных эшелонах,ехал на встречу своей судьбе .Как он мог поступить в данной ситуации?Жизнь ,слава,унижение,предательство,трусость -все эти стороны жизни могли сопровождать его,близких друзей однополчан .Что выбрать? И они выбрали:жизнь ,славу ,а если необходимо -смерть.....Мать в возрасте двадцати четырех лет с малолетними детьми  была изгнана из своего дома фашистами ,оккупировавшими Родину. От проживания в холодных землянках умерли моих две сестры .Муж и Жена! .....Семь лет отчуждения .,годы разлуки,отсуствие весточек от родных.В это время ты ОТЕЦ, терпеливо ломал хребет нашему врагу,мерз в снежных полях Тоцкого полигона, разбивал укрепления в Могилеве, освобождал Польшу,форсировал Одер, уже в наступательной агонии разбивал Кюстрин ,а с Зееловских высот с гордостью смотрел на побежденный Берлин и дымящийся Рейхстаг....Что в этот момент ты испытывал? ....Я счастлив, что мне довелось изучить историю войны по твоему боевому пути.Я благодарен тебе что ты не подвел не обманул меня и нашу семью .Спасибо  отец ! Мы гордимся тобой. Все твои скупые рассказы о войне,рассказы матери об окупации-все подтвердилось,все сошлость.Наши надежды и ваше горе.Спасибо мать,что ты достойно,сцепив зубы,прожила эту жизнь в оккупации.Спасибо Отец,что ты прославил наш род .Ваши Сын ,.,дочь,и потомки .

Письмо Д И Дорожкина  на сайт  " Бессмертный  полк"

Письмо Д И Дорожкина на сайт " Бессмертный полк"

322 ОТДЕЛЬНЫЙ АРТИЛЕРИЙСКИЙ  БЕРЛИНСКИЙ  ДИВИЗИОН ОСОБОЙ МОЩНОСТИ возле побежденного рейхстага

322 ОТДЕЛЬНЫЙ АРТИЛЕРИЙСКИЙ БЕРЛИНСКИЙ ДИВИЗИОН ОСОБОЙ МОЩНОСТИ возле побежденного рейхстага

322 дивизион после  боев за Берлин (на площадке с ключом мой отец Смирнов Ф Ф - орудийный мастер

322 дивизион после боев за Берлин (на площадке с ключом мой отец Смирнов Ф Ф - орудийный мастер

КОЛЛАЖ

КОЛЛАЖ

ФОТО С ДРУЗЬЯМИ   1936 год

ФОТО С ДРУЗЬЯМИ 1936 год

322 дивизион после  боев за  Берлин (на площадке с ключом мой отец Смирнов Ф Ф - орудийный мастер

КОЛЛАЖ

КОЛЛАЖ

друг ,односельчанин,участник  войны Пастухов Дмитрий Андреевич

друг ,односельчанин,участник войны Пастухов Дмитрий Андреевич

Побежденный Рейхстаг

Развалины г Кюстрина

1936 год фото перед бракосочетанием

Послевоенная семья Федота Филимоновича, фото сделано в 1951 году

Жена Федота Филимоновича с детьми .1961-62 год

Константин Федотович с дочерью Галей внучкой Златой правнуком Артемом

Смирнов Костя- внук Федота Филимоновича

Жена Константина Федотовича с сыновьями

Жена Константина Федотовича с сыновьями Димой и Сережей .(справа)

Сын Константин Федотович и его большая семья

Анна
Смолина Анна Федотовна

Семья Анны Федотовны -Муж- Смолин Павел Петрович, сын Павел , дочь Инна (слева), дочь Яна .

Павел Петрович умер ,похоронен в г Клинцы . Семья проживает в городе Воронеж .

Пастухов Андрей Дмитриевич.  Земляк, односельчанин Смирнова Ф Ф.

Пастухов Андрей Дмитриевич. Земляк, односельчанин Смирнова Ф Ф.

Бодаев Константин Иванович ст лейтенант ,подполковник  запаса командир 322 дивизиона с 1942 года

Бодаев Константин Иванович ст лейтенант ,подполковник запаса командир 322 дивизиона с 1942 года

Капитан  ,полковник запаса, Маянов  Петр  Иванович,первый командир дивизиона с 1939 года и до 1 10 1942 года

Капитан ,полковник запаса, Маянов Петр Иванович,первый командир дивизиона с 1939 года и до 1 10 1942 года

командир взвода управления дивизиона ст .лейтенант Оводов М С

Командир взвода топографической разведки ст .лейтенант Войханский Б Е .

Калеченко Т Б рядовой  шофер дивизиона.

Калеченко Т Б рядовой шофер дивизиона.

Подполковник Дорожкин с офицерами дивизиона.Внизу по центру : Дорожкин  Д И.,слева от него начальник штаба Войтко В Н.В верху-начальник ВТС Гусенко Д И, начальник топографической разведки Вой

Подполковник Дорожкин с офицерами дивизиона.Внизу по центру : Дорожкин Д И.,слева от него начальник штаба Войтко В Н.В верху-начальник ВТС Гусенко Д И, начальник топографической разведки Вой

Маянов П И Первый командир 322  дивизиона.

Маянов П И Первый командир 322 дивизиона.