Смирнов Георгий Александрович
Смирнов
Георгий
Старший радист гв. старшина

Смирнов Георгий Александрович. 8.12.1903 - 18.03.1966 г.г.

Родился в 1903г. г.Казань, Татарской АССР

Работал в органах связи с 1921г.  Специальность "клопферист". Стаж работы по специальности с 1927 г.

С сентября 1939г. Назначен начальником телеграфа, где и работал до дня мобилизации в РККА в августе 41-го в связи со Второй отечественной Войной с Германией.

С первого дня мобилизации до апреля 1942 года послан на военные радио курсы "инструктором по подготовке радиотелеграфистов  для фронта", а в апреле 1942 года, курсы ликвидировались  и был мобилизован и направлен в танковые части армии и с сентября 1943 года по день Победы май 1945 года участвовал на фронтах Отечественной Войны.  Участвовал в боях за освобождения городов: Смоленск, Орша,  Минск, форсирование реки Неман, за освобождения города Каунас, Кенигсберг.
Воевал в войсках: 3-го Белорусского фронта с 1943-45г.г. Старший радист гв. старшина.

Был в Восточной Пруссии в войсках действующей Советской Армии.

На фронте имел ряд благодарностей военного командования за участие в боевых операциях.

Правительственные и ведомственные награды: Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" , "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА"  , “ УЧАСТНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 Г.Г.” и "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".

В августе 1945г вернулся в город Йошкар-Ола  на старую должность “Начальника телеграфа” конторы связи.