Смирнов Григорий Михайлович
Смирнов
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Смирнов Григорий Михайлович был призван из запаса в Красную Армию в июне 1941 г. Мошенским РВК Ленинградской обл. (сейчас Новгородская обл.) на Ленинградский фронт. Срочную службу проходил в войсках НКВД, поэтому был принят заместителем командира эксплуатационной телеграфной роты 349 отдельного линейного батальона связи по политической части  - политруком. В боях с немецкими захватчиками в районе Невская Дубровка в ноябре 1941 года был контужен. Всю блокаду находился в Ленинграде. Награжден медалью за освобождение Ленинграда. Дальше службу продолжан командиром взвода связи отдельной роты управления 22 Инж. Саперной Краковской Ордена Красной Звезды бригады в звании старший лейтенант на 1 Украинском фронте. Беспрерывно находился в первом эшелоне обеспечивал бесперебойной связью командование бригады с частями за что был награждён орденом Красной Звезды.Форсировал Одер, освобождал Прагу. Награждён медалями За освобождение Праги и Победой над Германией, Орденом Отечественной войны. Закончил войну начальником связи стрелкового батальона 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии.

Ленинградский фронт.С июня 1941г. Оборона Ленинграда. Блокада

1-й Украинский фронт с марта 1944г. Освобождение Украины, Польши, форсирование Одера, освобождение Праги и Германии