Смирнов Григорий Михайлович
Смирнов
Старший Лейтенант / КОМАНДИР ВЗВОДА СВЯЗИ

Старший Лейтенант , командир взвода роты управления  22 инженерной саперной Краковской ордена Красной Звезды  бригады.
    Григорий Михайлович  1916  года рождения  уроженец деревни Рагозино , Мошенского района  в Красной Армии с 1937 года , после начала Отечественной войны был  вновь мобилизован в июне 1941 года Мошенским РВК и отправлен на  Ленинградский фронт в 349-й Отдельный Линейный  батальон  связи . В боях  в районе  Невска-Дубравна  в ноябре 1941 года  от рядом разорвавшегося фашистского снаряда  был контужен . В декабре 1942 года  Григорий Михайлович  за участие в боях  по обороне Ленинграда  награжден медалью  За Оборону Ленинграда.
Будучи на Ленинградском  фронте  неоднократно  под  арт-огнем  противника руководил наведением связи командного пункта бригады с частями .
    Находясь в составе войск 1-го Украинского фронта  Григорий Михайлович  постоянно находился  в первом эшелоне , обеспечивая бесперебойной связью командование бригады с частями .  Принимал активное участие в боях за освобождении Праги .
    В период наступления войск в  районе Мерцдорф , Бранденбург , Кройцбург  самоотверженно руководил наведением линий связи , неоднократно лично устранял повреждения линий связи под миномётным огнем противника . За проявленное мужество и отвагу в боях с фашистскими захватчиками  15 мая 1945 года  награжден орденом  Красной Звезды . После демобилизации из армии вернулся в родные места где работал  на молокозаводе . В апреле  1985 года  награжден орденом Отечественной войны 2 степени .

Воинская специальность КОМАНДИР ВЗВОДА СВЯЗИ
Место рождения д.Рагозино Мошенского района Новгородской области

Боевое подразделение 349й Отдельный Линейный батальон связи
Завершение боевого пути 17.12.1945
Принимал участие В боях в районе Невска-Дубравна в ноябре 1941 года от рядом разорвавшегося фашистского снаряда был контужен