Смирнов Иван Афанасьевич
Смирнов
Афанасьевич

Воспоминания

В 1939 году Иван Афанасьевич Смирнов был направлен на работу в органы внутренних дел г. Пермь. На этом посту его и застало страшное известие о начале войны. Как вспоминает Иван Афанасьевич, с первых же дней в Перми началась огромная, трудная работа по размещению эвакуированных людей. Надо было найти место для всех, обеспечить жильём, питанием, работой, а позже тёплой одеждой.
Призвали на фронт в августе 1942 года и направили на Сталинградский фронт. И.А. Смирнов, бывший танкист, сел за баранку полуторки и потянулись дни, когда маршрут меняет только местность, выполняет при этом одну и ту же задачу – к линии фронта боеприпасы, в тыл – раненых.
Участвуя в тяжёлых боях, Иван Афанасьевич был ранен в правое предплечье, находился на лечении в госпитале, а затем был направлен в составе 58-го отдельного автобатальона на Калининский фронт. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши и закончил войну в Берлине. В июне 1945 года Иван Афанасьевич получил автомашину американской марки «Джисси», путевой лист с маршрутом Берлин-Москва и справку за подписью командира полка полковника Гришина на право переезда через реку Неман и Эльба. Он вёз груз на Родину.
Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а так же медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Орден  Красной звезды