Смирнов Иван Александрович
Смирнов

История солдата

Мой дед Смирнов Иван Александрович родился 17 июля 1922 г в д. Терехово Усть-Кубенского района. В 1939 г. отправлен на лесозаготовки в Харовский район. Жили в бараках. Было очень холодно и голодно.

Призван на Северный флот осенью 1940 года. В начале войны оборонял Северное заполярье - был в долине смерти. А затем служил на катере-охотнике в Северном ледовитом океане и сопровождал караваны союзников. При сопровождении одного из таких караванов, катер разбомбили и он затонул. Деда в море подобрали, была контузия и лечение в госпитале. После госпиталя служил на береговой дальнобойной батарее до конца войны, а далее сверхсрочно до 1949 г. Демобелизовался и уехал на заработки на шахты в г. Зыряновск Восточно-Казахстанской области, там служил горноспасателем. Затем машинистом электровоза в шахте.

В 1966 году вернулся в Вологодскую область с женой и двумя дочерями.

В 1985 году был представлен к награде Орденом Отечественной Войны 2 степени.