Смирнов Иван Алексеевич
Смирнов
старший лейтенант

История солдата

Наш дед,Смирнов Иван Алексеевич,был призван в ряды Красной Армии в 1941 году Шумерлинским РВК, закончил войну в 1945 году в г. Шверине,не далеко от Берлина, в звании старшего лейтенанта, не имея ни одного ранения, хотя был командиром огневого взвода 3 батареи 859 Артиллерийского Краснознаменного полка 312 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии, пройдя нелегкий путь боевых действий по защите Родины с 10.07.42г. Западный фронт, с 28.12.43г. Второй Прибалтийский фронт, с 25.03.44г. Первый Белорусский фронт. В наступательных боях с 6 по 9.07.44г., ведя своевременный,быстрый и точный огонь батареи по отступающему и контратакующему противнику в районе Тужиска, Роспав и Дольск Смирнов И.А. огнем батареи уничтожил 2 станковых пулемета, подбил один танк и подавлен огонь одной минометной батареи. Контратака немцев была отбита. За что наш дед был награжден орденом "Красной Звезды".
А в феврале 1945 года Смирнов Иван Алексеевич удостоин правительственной награде - ордена"Отечественной Войны второй степени", Это случилось при прорыве обороны противника в районе Анелин-Полесе Дуже. Старший лейтенант Смирнов А.И. со своим взводом уничтожил 3 пулеметных точки с расчетами, минометную батарею и наблюдательный пункт противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.
При преследовании немцев в деревне Козлув сильным ружейно-пулеметным огнем противник положил нашу пехоту. Ст. лейтенант Смирнов, находясь в боевых порядках пехоты, быстро развернул батарею и прямой наводкой уничтожил 2 пулемета и 15 гитлеровцев, вооруженных пулеметами и фаустгранатами, чем расчистил путь пехоты, которая быстро овладела деревней и стала преследовать противника.
В боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Познань поддерживал наступающую пехоту огнем, уничтожил три здания, под обломками которых остались до сорока фашистов.
Кроме этих Орденов наш дед награжден медалями "За Отвагу", " За боевые заслуги", "За освобождение города".