Смирнов Иван Андреевич
Смирнов
подполковник / Лётчик-штурман

История солдата

Иван Андреевич Смирнов родился в 1909 году в Тверской губернии. С раннего возраста он начал помогать своим родителям по хозяйству. Еще подростоком мой прадедушка мечтал на самолете подняться в небо. По окончании школы он поступил в Саратовское летное училище, которое успешно закончил. Тридцатые годы прошлого столетия были трудными для нашей страны. Восточным границам Советского Союза постоянно угрожала Япония. Летную эскадрилью, в которой служил мой прадедушка, направили в эту "горячуу точку", где он принял первое боевое крещение и получил первую награду - орден Красной Звезды. В 1941 году началась Великая Отечественная война, враг рвался в Москву на земле и в воздухе. В это время мой прадедушка был назначен заместителем командира авиаполка. Истребители его авиаполка встречали на подступах Москвы фашистские бомбардировщики, завязывались ожесточенные сражения. Летчикам удавалось сбивать по несколько бомбардировщиков. В одну из ночей 1941 года немцы предприняли массированный налет на нашу столицу. Одним из первых на перехват фашистских бомбардировщиков вылетел самолет моего прадедушки. Через несколько минут он сбил флагманский корабль. Этот бомбардировщик вел опытный фашистский летчик в чине полковника. В октябре 1941 года мой прадедушка получил за этот подвиг орден Ленина. Всю войну прошел он от стен Москвы до Берлина, освобождая города. Я очень горжусь своим героическим родственником.

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения Тверская губерния, деревня Заборовье