Смирнов Иван Еремеевич
Смирнов
Еремеевич
Красноармеец / артиллерист

История солдата

Призван на фронт в июне 1941г. , воевал в Белорууссии на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении г.Бобруйска ,г.Кенигсберга , Восточной Пруссии. В 1944 г. награжден медалью За Отвагу в боях на реке Друть. За всю войну получил 5 ранений , из них 3 тяжелых ( прострелены обе ноги пулеметом , раздроблены кости голеней ног , разрывной пулей пробито легкое) . Ноги после операции сохранили укоротив на 5 см , легкое затянулось и в 1946 г на костылях дед вернулся домой.Его и семью спасло то что он был профессиональный сапожник , шил сапоги на фронте и после войны работая в колхозе. Про войну почти ничего не рассказывал , в 1941 г . под г.Пинск при отступлении немцы поздней осенью загнали остатки бойцов в болота и трое суток под обстрелом они сидели в холодной воде. Рассказал как пил кровь убитой лошади вперемешку с гречневой кашей из разбитой полевой кухни , еще рассказывал как на морозе в 30 градусов в снегу выкапывали норы , залазили в них затыкая отверстие шинелью и коротали ночь.Рассказывал как делали операцию на ногах в полевом госпитале , из анестезии только спирт , привязывали , палку в рот и терпи и он терпел , жить очень хотелось. Рассказывал как в боях занимали немецкие окопы и в спешке ели еду захваченную у немцев , все даже хлеб было упаковано в целлофан , вот так они были подготовлены к войне.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия , Хакасия , поселок Улень

Боевое подразделение 918 сп 250 Стрелковая Бобруйская Краснознаменная Ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие освобождение Белоруссии , г.Бобруйск , г.Кенигсберг , бои в Восточной Пруссии.

Память о моем дедушке Иване

Дед был очень подвижный , работящий , еще в 13 лет он получил в г.Минусинск удостоверение мастера 1 руки по сапожному делу. Грамоте не обучался , надо было работать. Женился в 17 лет , еще до армии , в 1937 г. призвали в армию на дальний восток . Службу проходил на озере Ханка , охранял военный аэродром . Однажды стоял в наряде на посту темной ночью и услышал шепот с характерным акцентом , молча поднял винтовку и выстрелил в темное пятно , взвыли сирены подбежал наряд и увидели убитого японца-камикадзе начиненного взрывчаткой. Деда хотели посадить на гауптвахту за то что действовал не по уставу , но заступился командир части и ему объявили благодарность и дали 2 недели отпуска за смелость и находчивость. Дед приехал домой , побыл с женой (моя бабушка Саша) , затем убыл к месту службы а в 1938 г. у них родилась первая дочь Галя , которая умерла через 2 года от простудного заболевания. После службы в 1940 г. деда не отпустили домой , а начали тренировку и обучение к предстоящей войне , копали окопы вблизи села Бея , обучали тактике ведения боя и обороне от противника , жили летнее время в палатках , иногда отпускали домой на 1-2 дня в увольнительную. К слову сказать дед был прекрасный охотник и стрелок , по рассказам моего отца при охоте на бегущего зайца или летящую утку он первым выстрелом из дробового ружья мог промазать , но вторым выстрелом всегда попадал. В июне 1941г. сразу после начала войны деда призвали на фронт в качестве артиллериста на 45 мм пушку , а осенью родился мой дядя Николай. Первые 1,5 года практически отступали и вели оборону , что он там испытал только ему ведомо , постоянно на передовой в самом пекле в подразделении 5 человек , пушка , лошади и винтовка трехлинейка с ящиком патронов. Как то он рассказал отцу что в одном бою поле наступления немецких танков , пушку разбило , коней убило , погибли командир орудия и еще один боец , они втроем взяли винтовку и патроны , отползли в укрытие и начали отстреливаться от наступающего противника. Один стреляет , двое ждут когда его убьют , затем стреляет следующий. В итоге дед остался последним , забрал оставшиеся патроны , отполз к реке в ивняки и возле самой воды замаскировался. Решил так , все патроны расстреляет а последний себе , был приказ не сдаваться в плен. Стреляет и чувствует как сзади что то ткнуло , оглянулся лодка плывет вдоль берега , дед с детства плавать не умел и реку переплыть не мог , вот эта лодка и помогла ему переплавиться на другой берег , дальше ночевал в стогах сена пока не вышел в своим , после проверки опять вернулся в часть. Еще рассказывал как за спиной в вещмешке находился НЗ (неприкосновенный запас) выданный командованием , его нельзя было трогать без приказа командира , если вскроешь самовольно могли и расстрелять. Сухари в НЗ превращались в труху от долгого неиспользования , поэтому когда в бою занимали немецкие окопы , бойцы в первую очередь искали еду , так как свои полевые кухни не всегда поспевали за наступающими. Страшно было , думал лишь о том как выжить , о семье , когда освобождали г.Бобруйск в сарае нашли подвешенного изрешеченного пулями ребенка , фашисты использовали его в качестве мишени. Вообще он говорил что на самом деле все было совсем не так как показывали по телевизору , во время боя на передовой танки старались давить людей смешивая землю с мясом и костями , жуткое зрелище. Когда отступали ползли между убитыми , раздавленнными , разорванными людьми пачкаясь в крови и внутренностях , многие не выдерживали и начиналась истерика. Жуть была , но он выдержал и вернулся домой в 1946 г на костылях с простреленными ногами , которые умолял не отпиливать после ранения , он выжил.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

В наступательной операции на 1-м и 2-м Белорусском фронтах летом 1944 г. в момент прорыва обороны противника на реке Друть 26.06.19944 г . , заряжающий ПТР крас...

Приказ о награждении

Приказ о награждении продолжение

дед с бабушкой

дед с бабушкой

После войны

После войны дед Иван полуучил инвалидность и мизерную пенсию. В семье рос сын , племянники (его сестра умерла во время войны и ее дети жили с моей бабушкой) , питались чем придется. Дед достал ружье , попросил соседа отвезти его на коне в лес и на тетеривиных токах стрелял птиц сидя в шалаше , появилось мясо. Дальше дед сел шить хромовые сапоги на продажу , появились деньги. В 1948 г. родился мой отец Владимир , в 1952 г. тетя Галя и в 1954 г. дядя Петр , жизнь постепенно налаживалась , зажили ноги , дед стал ходить без костылей , затем пошел работать в колхоз чабаном и очень радовался что ему дали коня с телегой , радовался как восстанавливается разрушенная войной жизнь . Он был очень трудолюбивым и справедливым и честным человеком (имел чувство обостренной справедливости , даже гвоздя или доски не взял из колхоза) , дома всегда был порядок , даже на старых фото видны огромные поленницы дров и чистая ограда. В 1968 г ему сделали операцию на обеих почках , удалили много камней , видимо фронт напомнил о себе , затем в 1975 г. умерла бабушка Саша от сердечного приступа и он остался один. Дети выросли , разъехались , только дядя Петр остался в родительском доме , дальше обострилась фронтовая рана на легком и начался лейкоз , в 1982 г. дед умер и похоронен на кладбище в селе Бея , Республики Хакасия.

Александра
Смирнова Александра Родионовна

Жена : Смирнова Александра Родионовна 11.04. 1918 г. - 11.02. 1975 г. Дети : Смирнов Николай Иванович 30.09.1941 - 16.12.2002 г. Смирнов Владимир Иванович 17.01.1948 - 11.04. 2012 г. Смирнов Петр Иванович 11.07.1954 - 20.02.2006 г. Безъязыкова (Смирнова) Галина Ивановна 26.09.1952 г.