Смирнов Иван Федорович
Смирнов
майор / автомобильные войска

История солдата

Мой отец ушел на войну через полгода после демобилизации со срочной службы - 30 августа 1941 года. Начинал рядовым, в должности шофера, а затем диспетчера автобатальона  в составе Калининского, Степного, 2-го Украинского фронтов до 11 мая победного 45-го. Но для отца война не закончилась. Пришлось воевать и с империалистической Японией (Забайкальско-Амурский фронт).

После войны папа остался на военной службе в должности комвзвода, затем - начальника авторемонтной мастерской, автотехника.

Был направлен на обучение на курсах усовершенствования офицеров автотракторной службы, после окончания учебы назначен командиром роты, а впоследствии помощником начальника по снабжению и ремонту автотранспорта. Служил в городе Шуя заместителем командира дивизиона. Следующим метом службы была Камчатка. В Елизово отец был заместителем командира батальона по техчасти.

Закончил службу в городе Новохоперске Воронежской области в звании майора. Уволен в запас 25 мая 1961 года с правом ношения военной формы.

Награжден многими медалями и орденами. Среди них - орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны второй степени, медали "За боевые заслуги", за освобождение Праги, Вены, Будапешта, за оборону Москвы, за победу над Германией и Японией и другие.

В 1951 году женился на Людмиле Мефодьевне Логачевой, уроженке Шуйского района. Через семь лет родилась я.

Папу рекомендовали в военную академию, но он почему-то отказался.  "Учиться" все же пришлось: решал контрольные работы сослуживцам-офицерам, которые в эту академию все же поступили, но достаточных знаний не имели.

Уйдя в запас, отец с семьей переехал в Иваново, где трудился в райвоенкомате старшим помощником начальника, а с 1963 года перешел на военную кафедру Ивановского химико-технологического института.

О войне рассказывать не любил, да и просто был неразговорчив. При этом папу отличало прекрасное чувство юмора, огромная ответственность за семью, умение держать данное слово.

Папы не стало в 1998 году, через неделю после того, как мы отпраздновали его 80-летие.

Вечная память!

Воинская специальность автомобильные войска
Место рождения деревня Илейкино Южского района Ивановской области

медаль "За боевые заслуги"

История награды - на сайте "Память народа" http://podvignaroda.ru/?#id=33637797&tab=navDetailManAward Там же приказ о награждении http://podvignaroda.ru/?#id=33637782&tab=navDetailDocument и наградной лист http://podvignaroda.ru/?#id=33637782&tab=navDetailDocument

Людмила
Смирнова Людмила Мефодьевна