Смирнов Иван Исакович
Смирнов
Исакович
лейтенант

История солдата

Мой дед родился 6 июля 1923 года в деревне Малые Углы Череповецкого района Вологодской области. Окончил 8 классов. С апреля 1941 года работал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе. 15 марта 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Воевал до января 1944 года на 3-ем Украинском фронте шофером. Затем был направлен в Чкаловское танковое училище. После учёбы получил звание младший лейтенант и был назначен командиром самоходной установки САУ-76. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, дошёл до Берлина. В 1945 году война для него не закончилась. Ещё целый год дед воевал на Туркестанском фронте. За заслуги перед Отечеством был награждён орденом "Отечественной войны", медалями "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией". Осенью 1946 года он вернулся домой.

После войны работал нормировщиком, помощником бригадира, механиком. Женился на Нетужиловой Ольге Дмитриевне. Они воспитали двух дочерей. Сейчас у них растут 3 внука, и 6 правнуков. В 1955 году дед поступил в Вельский сельскохозяйственный техникум и получил диплом техника-механика. Работал в колхозе, затем в "РО Сельхозтехника". Мой дед был занесён на доску почёта "Ветеранов труда", у него много благодарственных писем и похвальных грамот. Умер мой дед 7 марта 1986 года в Череповце. Мы дети, внуки и правнуки очень гордимся своим дедом. Он воевал за то, чтобы мы жили в ВЕЛИКОЙ И СВОБОДНОЙ СТРАНЕ!!!!!