Смирнов Иван Николаевич
Смирнов
гвардии старшина / Минёр-подрывник

История солдата

Мой дед, Смирнов Иван Николаевич, 1915 года рождения, проходил свою срочную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в середине 30-х годов ХХ века, в одной из первых воздушно-десантных частей, где получил военную профессию минера-подрывника. После начала Великой Отечественной войны был мобилизован 17.10.1941 года Городским военным комиссариатом города Златоуст Челябинской области и направлен для прохождения службы в саперный батальон 21 воздушно-десантной бригады, расквартированной в городе Иваново.

В июне 1942 года 21 ВДБ была реорганизована в 36 гвардейскую стрелковую дивизию и направлена под Сталинград. Дед рассказывал, что прибыли они на правый берег Волги еще до момента, когда на город упали первые фашистские бомбы, и приняли участие в упорных оборонительных боях, которые вела Красная Армия в междуречье Дона и Волги. Отступая, гвардейцы закрепились на южной окраине Сталинграда, откуда в начале 1943 года пошли в наступление. В первых атаках того периода Деда тяжело контузило, лопнула барабанная перепонка и он наполовину лишися слуха.

Попав в госпиталь, он лечился там до лета 1943 года, а потом был признан годным к нестроевой службе и направлен для ее дальнейшего прохождения в 840-й батальон аэродромного обслуживания, на должность старшины автороты. В этой воинской части Дед воевал до конца войны, в составе 3-го Украинского фронта дошел до Вены.

Весной 1945 года за освобождение от немецко-фашистских захватчиков территрии Югославии, Венгрии и Австрии, в числе других военнослужащих своего фронта, получил 11 (одиннадцать) благодарностей Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, о чем свидетельствует соответствующий формуляр, оформленный в 1945 году командиром части, в которой служил Дед.

Демобилизован гвардии старшина Иван Смирнов был поздней осенью 1945 года и вернулся в город Миасс Челябинской области.

Работал в народном хозяйстве. В 1971 году Указом Президиума Верховного совета СССР был награжден медалью "За оборону Сталинграда". За успехи в трудовой деятельности в послевоенный период Дед также был награжден медалью "За трудовое отличие". В период празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Дед был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

Умер И.Н.Смирнов в 1993 году, похоронен в городе Миассе Челябинской области. Он успел увидеть своих правнуков Дениса и Кирилла Смирновых, которые знают и помнят его славную военную и трудовую биографии.

Воинская специальность Минёр-подрывник
Место рождения г. Златоуст Челябинской области

Боевое подразделение Саперно-подрывная рота 21 В.Д.Б.; 36 ГСД 41 гв.отд. Саперный батальон; 840 БОА
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Сталинградская битва с 25.08.1942 по 09.01.1943

Сталинград

3й Украинский фронт

Награды

Медали "За Победу над Германией", За оборону Сталинграда", Орден Отечественной войны II степени; юбилейные медали