Смирнов Иван Павлович
Смирнов
Старший лейтенант / минометчик

История солдата

1941 год - Боец Сталиногорского истребительного батальона Тульского рабочего полка, Западный фронт. Ранение ноги. Излечение г. Сталиногорск МО.

1942 год - рядовой 2-й маневренно-воздушной десантной бригады, а затем 6-й гвардейской стрелковой бригады Московского военного округа (г. Ступина ППС №1812 п/я 6, 2-й батальон, 1-я стрелковая рота Действующей Красной Армии). Замполитрука 6-1 гвардейской стрелковой бригады 10-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта. Ранение обеих рук. Излечение в эвакогоспитале г. Ташкент, Среднеазиатский военный округ.

1943 - курсант Тамбовского Краснознаменного пехотного училища им.Маршала Советского Союза Н.М.Шапошникова в г.Семипалатинске Среднеазиатского военного округа. Привоено звание "старший сержант".

1944-1945 - командир минометного взвода 4-го минометного батальона 62-го отдельного полка.

Присвоено воинское звание "лейтенант" приказ №01100 ГУК МВС.

Присвоено воинское звание "старший лейтенант" приказ №0486 ГУК МВС.

1945 - 1951 - слушатель Военного института иностранных языков Советской Армии.

1951-1954 - служба в КГБ СССР. присвоено звание "капитан" 12.1952 г, 03.08.1954 привоено звание "старший лейтенант".

Далее был главным редактором Бюро переводов ВИНИТИ АН СССР и ГКНТ СССР, старшим научным сотрудником, исполнял обязанности ученого секретаря ВИНИТИ (ВУП)  АН СССР и ГКНТ СССР.

Был лучшим дедушкой на свете. Действительным живым героем - примером для подражания. Главным учителем для сына и внучки.

Брат - Смирнов Николай Павлович 1911 года рождения. Сержант 514 стрелкового полка артели 14 лет Октября п/п 106. Пропал без вести под г.Могилевом ( нет сведений с 15 июля 1941 года).

Воинская специальность минометчик
Место рождения пос. Одоево Тульской области

Боевое подразделение истребительный батальон Тульского рабочего полка Западный фронт
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие битва под Москвой, бои под г. Воронеж
Госпитали г. Сталиногорск, экавогоспиталь №3667 г. Ташкент

Награды

Медали : "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "медаль Жукова" и многие др. Ордена : два ордена "Отечественной Войны 2 степени",...