Смирнов Иван Семёнович
Смирнов
Семёнович
Генерал- лейтенант / Артиллерии

История солдата

Мой прадед!!! Иван Семёнович Смирнов родился 5 (18 по новому стилю) апреля 1900 года, село Моисеевка,  Гагинский район, Нижегородской области. С моей про бабушкой Смирновой Марией Ивановной уроженкой соседнего поселения Гагинского района, Нижегородской области приняли решение уехать из родных месте, так как положение в те годы было тяжелое и голодное.  И с того момента началась военная карьера моего прадеда Ивана Семёновича Смирнова и карьера моей пробабушки Смирновой Марии Ивановны как любящей и заботливой жены и матери прошедшей с прадедом от самого начала и до самого конца их жизненного не легкого пути. В июне 1919 года вступил в ряды РККА и направлен курсантом учебной команды в составе 1-й отдельной батареи (Приволжский военный округ), а в феврале 1920 года — на 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы (Ленинградский военный округ), после окончания которых в сентябре был назначен на должность старшего инструктора в составе Московской лёгкой запасной артиллерийской бригады, а в феврале 1921 года — на должность командира 8-й отдельной лёгкой артиллерийской батареи этой же бригады. После окончания учебной команды повторной школы комсостава при Московской запасной артиллерийской бригаде в апреле 1921 года был назначен на должность командира батареи 32-го легко-артиллерийского дивизиона (11-я Петроградская стрелковая дивизия, Ленинградский военный округ), а в мае — на должность помощника командира 11-й сводной легкогаубичной учебной батареи. В августе того же года был направлен на учёбу в повторную школу комсостава Московской запасной артиллерийской бригады (Московский военный округ), после окончания которой в декабре того же года был назначен на должность командира взвода 16-х артиллерийских курсов. В мае 1922 года был направлен на учёбу на опытно-показательные курсы Высшей артиллерийской школы (Ленинградский военный округ), после окончания которых в ноябре был направлен в 17-ю стрелковую дивизию, где служил на должностях командира взвода и помощника командира батареи 17-го легко-артиллерийского дивизиона, а с августа 1925 года — на должностях командира батареи, помощника командира дивизиона и начальника полковой школы 17-го артиллерийского полка. В 1931 году закончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава и в апреле 1933 года был назначен на должность помощника командира 85-го артиллерийского полка (1-я дивизия ПВО, Московский военный округ). После окончания курсов усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в июне 1937 года был назначен на должность командира 191-го зенитного артиллерийского полка, в октябре того же года — на должность начальника МПВО Москвы, в августе 1939 года — на должность начальника отделаПВО Калининского военного округа, в июле 1940 года — на должность начальника 1-го отдела Управления ПВО — помощника командующего войсками по ПВО Прибалтийского военного округа, а в мае 1941 года — на должность начальника штаба Северо-Западной зоны ПВО там же. С началом войны Смирнов находился на прежней должности в составе Северо-Западного фронта. В декабре 1941 года был назначен на должность командира Рыбинско-Ярославского, в октябре 1942 года — на должность командира Куйбышевского, в марте 1943 года — снова на должность командира Рыбинско-Ярославского дивизионных районов ПВО, а в феврале 1944 года — на должность командующего Львовским корпусным районом ПВО (Западный фронт ПВО). В марте 1944 года управление района ПВО было передислоцировано из Орла в Житомир21 апреля Львовский корпусной район ПВО был преобразован в 8-й корпус ПВО (Южный фронт ПВО), а Смирнов был назначен на должность командира этого же корпуса. К 12 июля штаб корпуса был передислоцирован в Проскуров, к 23 августа — во Львов. Корпус выполнял задачи по обороне от воздушного противника Коростеня, Проскурова, железнодорожных и шоссейных коммуникаций, мостов и переправ, станций выгрузки войск. В декабре 1944 года корпус под командованием Смирнова был включён в состав Юго-Западного фронта ПВО и выполнял задачи в интересах 1-го и 4-го Украинских фронтов, а с марта 1945 года прикрывал объекты на территории Львовского военного округа.

Воинская специальность Артиллерии
Место рождения Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Моисеевка
Годы службы 17.06.1919 по 27.07.

Боевое подразделение Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО

Историческая справка.

В связи с успешными наступлениями советских войск на Правобережной Украине от пративника освобождаются все новые объекты, которые требовалось прикрыть с воздуха. Распоряжением командующего Западным фронтом ПВО от 20 января 1944 года на базе Орловского района Львовский корпусной район ПВО. Опергруппа Львоского корпусного района ПВО 10 февраля убыла к месту дислакации в г. Ровно.

19 февраля 1944 года  управление Орловского дивизионного района, было передано на укомплектование штаба Львоского корпусного района ПВО (командующий генерал-майор Смирнов И. С.).

К 8 марта управление Львоского корпусного района передислоцировалось в Житомир. Части Львовского корпусного района ПВО дислоцировались в западной части Житомирской, Винницкой областей, а так же в Ровенской, Тернопольской, Каменец-подольской и Львоской областях.

В апреле 1944годоЛьвовский корпусной район был переименован в 8-й корпус ПВО (командир генерал-майор Смирнов И. С.). Управления частями осуществлялось из Житомира, имея впереди на правом фланге оперативную группу корпуса в Ровно и на левом управление 3-й бригадой в Проскурове.

После окончания перегруппировки войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов с 4 июля 1944 года управление корпусом было передислоцировано из Житомира в Проскуров. Управление 3-й бригады – в Ровно, а оперативная группа штаба корпуса оттуда была отозвана.

В целях улучшения взаимодействия с 1-м и 4-м Украинскими фронтами, а также своевременного прикрытия освобождаемых от противника пунктов и объектов, при штабах командующих артиллерией 1-го и 4-го Украинских фронтов были организованны оперативные группы  штаба 8-го корпуса ПВО. 15 августа управление 8-го корпуса было передислоцировано во Львов.

14 октября 8-му корпусу ПВО была установлена новая граница на западе. Он перестал иметь непосредственное соприкосновение с фронтами , и имевшиеся при  1-м и 4-м Украинских фронтах оперативные группы были отозваны, 70 %  всех средств корпуса дислоцировались на объектах Львов, Дрогобыч, Борислав, Перемышль, Журавица, Красне, Стрый, Станислав.

В январе 1944 года основная деятельность авиации противника в районах 8-го корпуса ПВО была направлена на бомбардировку Ж/Д коммуникаций фронтов. Бомбардировка крупных пунктов ( Казатин, Ровно и др.) производилось большими группами от  90 до 180 самолетов. Авиация противника подходила к объектам эшелонировано по времени и с разных направлений. С развитием наступательных операций 1-го и 2-го Украинских фронтов фашистская авиация в марте и мае 1944 года резко активизировалась в границах

8-го  корпуса ПВО и предприняв ряд крупных на Ж/Д узлы Правобережной Украины с целью сорвать оперативные перевозки фронтов. За 3 месяца во Львовском и Киевском районах ПВО, оборонявших коммуникации этих фронтов, было отмечено 3300 самолето-полетов авиации противника.

Действиями ПВО были сорваны ряд крупных налетов на Ж/Д узлы Казатин (7 налетов-480 самолетов), Вапнярка (7 налетов-312 самолетов), Ровно (7 налетов-320 самолетов), Дарница (3 налета-425 самолетов) и др.

При отражении этих ударов, проводившихся обычно в ночное время, войска Львоского и Киевского района ПВО сбили 205 самолетов, том числе: истребительная авиация -140 самолетов, зенитная артиллерия – 65 самолетов.

Орден Красной  Звезды.

Орден Красной Звезды.

Получил в звании Генерал-майора 3.11.1942 г. за повышенную боеготовность частей и укрепление ПВО государственных объектов, фабрик, заводов и городов.

Орден "Отечественной войны 1 ст.

Получил в звании Генерал-майора 29.03.1944 г. Командуя Рыбинско-Ярославским дивизионным районом ПВО, работал над сколачиванием частей и повышения их боевой готовности и в этом добился хороших результатов, под его командованием сбито частями ПВО 59 самолетов противника.

Орден "Отечественной войны 1 ст

Награжден от 06.04.1985.

Орден Кутузова 2 ст.

Получил в звании Генерал-майора 18.8.44 г. за большую проделанную работу по повышению боевой и оперативной готовности частей корпуса, за умелое руководство и своевременное прикрытие Ж/Д магистралей и баз обеспечивающих подвоз частей, боеприпасов,техники и других видов имущества обеспечивающие действие 1 и 2 украинских фронтов и за сбитие 53 самолетов противника.

Орден Ленина

Орден Ленина

Награжден от 21.02.1945

Орден Красного знамени

Награжден от 03.11.1944 г.

Орден Красного знамени 2-е награждение

Награжден от 06.04.1985

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Ветеран Вооруженных сил СССР

После войны

В мае 1945 года Смирнов был назначен на должность начальника штаба Центрального фронта ПВО, в ноябре — на должность Центрального округа ПВО, в июне 1946 года — на должность начальника штаба — 1-го заместителя командующего войсками Северо-Западного округа ПВО. В сентябре 1948 года Иван Семёнович Смирнов был освобождён от занимаемой должности и в октябре того же года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, после окончания которых в ноябре был назначен на должность командующего войсками Минского района ПВО, в августе 1954 года — на должность командира Минского корпуса ПВО, в августе 1956 года — на должность заместителя командующего войсками Белорусского военного округа по войскам ПВО страны, а в октября 1958 года — на должность начальника войск ПВО — заместителя командующего войсками Белорусского военного округа по ПВО.