Смирнов Иван Сидорович
Смирнов
Сидорович

История солдата

В центре документации новейшей истории Саратовской области имеются сведения о Смирнове Иване Сидоровиче, родившемся в 1916 году в селе Низовка Самойловского (ранее Красавского) района Саратовской области.

Смирнов И.С. 3 февраля 1943 года был призван в Красную Армию Красавским РВК Саратовской области. Служил в 209 артиллерийском полку, воинское звание  рядовой.

23 сентября 1941 года в районе города Лубны Полтавской области Украинской ССР был взят в плен немецкими войсками.

Находился в лагерях военнопленных на оккупированной территории Украинской ССР в городах Хорол Полтавской области, Новгород-Волынский Житомирской области и затем был вывезен в Германию, где содержался в лагерях военнопленных:

IX А, Цигенхайн (IX военный округ, Кассель) с 14 августа 1942 года;

IX С, Бад  Зульца (тот же военный округ).

Принудительно работал на шахте.

Личный номер военнопленного  IX А/72203

Освобожден 16 апреля 1945 года американскими войсками. В мае 1945 года передан советскому командованию по репатриации.

После прохождения фильтрационной проверки служил в 1035 стрелковом полку в городе Ковель Волынской области Украинской ССР. Демобилизован в июне 1946 года.

Спецпроверку проходил в Красавском районном отделении Управления МГБ СССР по Саратовской области в 1948 году.

Сведений о действиях Смирнова И.С., которые можно квалифицировать как преступление против Родины во время его пребывания в плену, в фильтрационных материалах не имеется. (Основание: ЦДНИСО. Ф. Р-6210 Оп.1 Д. ОФ-22560, Оп.1 «Т». Д.14/186).

Примечание: Лагерь Бад Зульца включен в «Перечень концлагерей и их филиалов» (Журнал федеральных законов ФРГ.  64. Бонн 24.9.77. см. «Справочник о местах хранения документов о немецко-фашистских лагерях, гетто, других местах принудительного содержания и насильственном вывозе граждан на работы в Германию и другие страны Европы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Государственная архивная служба России. Москва  1994, с. 155). (Архивная справка Центра документации Новейшей истории за  222-к от 14.09.2001 г. из семейного архива дочери Ивана Сидоровича Смирнова  Татьяны Ивановны Шишкиной (Смирновой).

06.04.1985 года награжден Министром обороны СССР Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область