Смирнов Иван Яковлевич
Смирнов

История солдата

Мой дедушка, Смирнов Иван Яковлевич родился 3 сентября 1926г. в Кировской обл. Яранского района, деревня Огнётово. Рано познал нелёгкий крстьянский путь, после трёх классов пришлось идти работать, так как умер отец, а в семье ещё трое младшеньких. Сначала, до 1939г. работал пастухом в колхозе по найму. В 1939г. вступил в колхоз "Новая жизнь", пахал сохою, таскал тяжелые мешки.  В 1943г. был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1945 на фронтах ВОВ. Мой семнадцатилетний дедушка в боях с немецко-фашистскими  захватчиками участовал с сентября 43-го на первом Беларусском фронте в составе 64-го отдельного саперно-инженерного батальона. Участвовал в освобождении Украины, Польши. Дедушка часто рассказывал об операции, когда готовилось в 1945г. Висло-Одерское наступление:"На восточном берегу Одера скопились наши войска: танки и артиллерия для броска на ту сторону. Получили приказ, срочно навести через реку переправу. Всё зависело  от нас сапёров. Немцы чем только не забрасывали нас, сверху падали бомбы,  с другого берега летели снаряды, мины.  Дважды в щепки разлетались понтоны, подтаскивали новые, гибли люди, но на место убитых и раненных вставали другие бойцы. И всё-таки мы обеспечили быструю переправу наших войск. О том, что тогда происходило, какой кромешный ад выдержали солдаты батальона в двух словах не расскажешь. В душе этот день останется на вечно!"  Во время переправы через Одер дедушка был легко ранен, в госпиталь не попал. В боях за берлин был тяжело ранен 27-го апреля, находился на излечении в эвако-госпитале №1727 по 17 октября 1945 года.(№121/1)  В выписке справки описаны ранения: множественное осколочное ранение мягких тканей левого бедра, коленного сустава непроникающее, н/з левой голени с повреждением малой берцовой кости, мягких тканей затылочной области. Вернулся на родину инвалидом третьей группы с пятью медалями: за отвагу, за боевые заслуги, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией и Орденом Красной звезды. До 1947 года работал в колхозе "Новая Жизнь" у себя на родине в Кировской обл. в дер.Огнётово. В 1947 году прибыл в  г.Еманжелинск и поступил на работу на шахту №19/а  в качестве рукоятчика. В 1951г. окончив курсы без отрыва от производства, работал машинистом главного подъёма шахты. в 1976 году с шахты "Батуринская" ушёл на заслуженный отдых. Не дожил мой дедушка до 50летия Великой Победы 4 дня. Умер 5 мая 1995г.