Смирнов Константин Алексеевич
Смирнов
Константин
Старшина

История солдата

Смирнов Константин Алексеевич вырос в большой крестьянской семье, под Костромой. Из его семьи пятеро братьев, вместе с ним, участники войны с дней начала её. Двое из них погибли. Трое были на фронте до дней победы в мае 1945 года и вернулись инвалидами. С ранних лет, ещё до организации колхозов в 1930 году, он познал науку – работу. С 1937 года по 1941 год учился в Речном Техникуме в городе Котласе. Это за тысячу вёрст от родителей. Там же, вместе с учёбой, по 4 часа в сутки, в ночное время, работал кочегаром, зарабатывая дополнительно к стипендии на пропитание. В летнее время каникул работал на пароходах на реке северная Двина.

28 июня 1941 года, не защитив диплома, он вместе со своими однокурсниками и сверстниками-комсомольцами без повесток добровольно явились в городской военкомат и тут же были направлены на фронт под Смоленск, где приняли первое боевое крещение. Но враг был силён.

С этого времени, до дня Победы в мае 1945 года он отвоевал, не покидая фронта, самоотверженно и честно.  При этом всё время, находясь на фронте, воевал, даже после излечения в госпиталях, в частях одной дивизии – 334 Стрелковой Витебской ордена Суворова.

После оборонительных боёв под Москвой в районе Наро-Фоминска дивизия прошла, форсировав озеро Волга, через Витебск- Литву- Ригу- Кенигсберг до Германии и всё с крупнейшими и малыми боями.

У Константина Алексеевича было два ранения, за которые получил инвалидность.

За участие в боях имеет награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, боевые награды за оборону Москвы, за взятие Кенигсберга и многие другие. Очень гордился пятью благодарностями Сталина И.В.

Из многочисленно крупных и мелких боёв, в которых участвовал Константин Алексеевич, он часто вспоминал случай, когда вместе с пленным немецким лейтенантом Альфредом Петером они перешли линию фронта для проведения углублённой разведки. Там, в тылу врага, в лесисто- болотистой местности Константин был ранен осколками снаряда, в обе ноги. Альфред русского солдата не бросил. Кормил и делал перевязки, спасая жизнь. На четвёртые сутки после ранения Альфред притащил спасённого солдата в окопы Советских войск.

После выздоровления Константин Алексеевич вновь вернулся в эту же часть, и они вместе с Альфредом Петером продолжили бить фашистов. В 1989 году, после долгих лет поисков, у них была встреча в городе Днепропетровске.

Место рождения Кострома