Смирнов Константин Алексеевич
Смирнов
Константин
гвардии старший сержант / шофер

История солдата

К. А. Смирнов родился в деревне Заглядкино Мышкинского района. Родители - Алексей Иванович и Мария Константиновна, крестьяне. В семье было 8 детей.

После окончания школы  работал в Рыбинске, в октябре 1940 г. пошел на срочную службу. Находясь в армии, встретил начало войны.

Служил шофером на машине связи в танковом батальоне. В его задачу входила доставка донесений. В наградном листе на представление к медали «За боевые заслуги» написано: «В условиях снежных заносов и пересеченной местности т. Смирнов искусно водил свою машину, чем обеспечивал своевременную доставку донесений.

18.12.1941 г. в р-не ххххх при налете вражеской авиации т. Смирнов не оставил машину, а заявил: «Если мою машину разбомбят, я тоже умру вместе с ней» и машина была изрешечена осколками и пулями, т. Смирнов остался невредим».

В 1943 году ефрейтора К. А. Смирнова представляют к награждению орденом «Красная звезда». На машине «Виллис» он обеспечивал передвижение командира бригады на передовой, проезжая за сутки по 300-400 км.

В 1944 г. К. А. Смирнов уже гвардии старший сержант. В период с 17.07.1944 г. по 20.08.1944 г. он проявляет себя как один из лучших шоферов батальона. В темные ночи под артиллерийским обстрелом он точно и в срок доставлял все боевые приказы и распоряжения, положительно влияя на ход операции. Был награжден медалью «За отвагу».

Окончание войны встретил в Берлине. Проявил мужество и отвагу в боях на берлинском направлении и в боях за Берлин, был награжден очередным орденом Красной звезды».

В армии К. А. Смирнов находился до 1948 года, закончил службу в Таганроге.

Воинская специальность шофер