Смирнов Леонид Трофимович
Смирнов
Леонид
Трофимович

История солдата

Мой прапрадедушка Смирнов Леонид Трофимович родился в деревне Арзюнакассы Красноармейского Района Чувашской Республики.

Далее приведены лишь краткие события, описанные Леонидом Трофимовичем в его автобиографии « Мои краткие воспоминания о пребывании в Советской Армии и участии на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942г. по октябрь 1945г.»:

«22 июня 1941 года в воскресенье, когда все гуляли на ярмарке, руководители района объявили о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии - о начале войны. На другой день началась мобилизация в Красную Армию. Весь народ поднялся и встал на борьбу за Победу.

Меня в Армию сначала не брали, так как я работал в Красноармейском отделении Госбанка старшим кредитным инспектором, говоря: «Успеешь, нужно будет - отправим».

Через 9 месяцев со дня начала войны, в марте 1942г. меня в порядке мобилизации в Красную Армию отправили на курсы подготовки шофёров автомашин. После окончания курсов была спец подготовка в полевых условиях в лесу. Было настолько голодно, что нас распускали собирать грибы, которые потом ели на завтрак и обед - варили суп без соли и без добавления других продуктов, а на ужин кипятили воду без заварки. 10 августа я принял автомашину ГАЗ-ЛА в составе 299-го дивизиона 84-го гвардейского миномётного полка. На фронт передвигались только ночью, т.к. днём вражеские самолёты делали постоянные налёты. Наши славные «Катюши» (гвардейские миномёты) отправили много фашистов «на тот свет» и солдаты нашей Армии прозвали их богами войны.

17 августа мы приехали на Донской фронт. Я как шофёр взвода связи постоянно при любых условиях ездил по фронту со срочными пакетами. После перенесенной сильной болезни меня перевели в отделение кабельно-наземной телефонной связи линейным телефонистом.

В бою 26 октября во время восстановления прорыва, меня контузило от фугаса бомбы. После этого, подлечившись, меня зачислили в отделение дежурных телефонистов в точках, и теперь я дежурил у телефонного аппарата поочередно с напарником.

От Донского фронта мы с ожесточёнными боями дошли до Сталинграда.

Налёты фашистских самолётов на наши войска в яркие солнечные дни продолжались с августа по 20 ноября 1942г. почти каждый день. После окружения города с 20 ноября по 2 февраля 1943г. с участием 64-й армии, в том числе и наших дивизионов, в течение 128 суток в Сталинграде шли ожесточённые бои, отдельные районы города несколько раз переходили из рук в руки.  2 февраля 1943г. взяли в плен доверенного друга Гитлера - командующего фронтом фельдмаршала Паульса. Только тогда армия врага сдалась.

После завершения боевых операций с подавлением врага на Сталинградском фронте, 4-го февраля 1943г. мы выехали на своих автомашинах дальше. По дороге на нас скинули бомбы, меня сильно контузило осколками в голову, после чего я попал в Москву. Там нашей дивизии вручили гвардейские значки, объявили благодарность за оборону Сталинграда и дали отдохнуть около месяца.

11 апреля мы попрощались с Москвой и выехали на Центральный фронт.

13 марта - 16 октября 1943г. на Центральном фронте вступили в бой с врагом под Воронежем.

Дивизионы 84-го полка с 16 октября 1943г. по февраль месяц 1944г. участвовали в освобождении городов: Новозыбков, Смоленск и Жлобин.

В марте 1944г. с боями вступили на территорию Белоруссии и участвовали в наступлениях за освобождение города Могилёва и Гомеля.

Июль - сентябрь 1944г. - успешные наступления на немецких оккупантов на подступах к Польской территории, освобождение городов: Бобруйск, Минск, Барановичи, Гродно и вступление на польскую территорию.

С 27-го октября 1944г. по 26 февраля 1945г. - участие в боях за освобождение г.Остров-Мазовецкий и других местностей.

27-го февраля - 9 мая 1945г. - третий Белорусский фронт, бои на Восточной Пруссии. 8-го апреля 1945г. войска Советской Армии овладели немецким городом Кенигсберг. Мне в это время приходилось участвовать на фронте в составе управления полком в качестве шофёра и фотографа политотдела.

11-го апреля 1945г. меня взяли в хозяйственный взвод, и здесь я работал до демобилизации - 27 октября 1945 года.

9 мая 1945 года пришёл долгожданный день - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ».

Вот список фронтовых, юбилейных и послевоенных трудовых медалей и значков, полученных Смирновым Леонидом Трофимовичем:

1.       За оборону Сталинграда;

2.       За боевые заслуги;

3.       За боевые заслуги;

4.       За взятие Кенигсберга;

5.       За победу над Германией в Великой Отечественной войне;

6.       20 лет Победы в Великой Отечественной войне;

7.      50 лет Вооруженных Сил СССР;

8.       30 лет Победы в Великой Отечественной войне;

9.       60 лет Вооруженных Сил СССР;

10.  3а доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина;

11.   Ветеран труда;

12.   Значок «Гвардия»;

13.   Значок «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В послевоенные годы Леонид Трофимович до пенсии работал главным бухгалтером колхоза деревни Чадукассы Красноармейского района.