Смирнов Михаил Александрович
Смирнов
гвардии полковник

История солдата

Моего отца, Смирнова Михаила Александровича 1894 г.р., кадрового офицера, война застала в городе Тернополе, где он находился в командировке,.а 26.06.41г. уже был откомандирован обратно в г.Киев. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, был командиром 40-й гвардейской танковой бригады. Когда его бригада вышла к Балтийскому берегу, отец послала три бутылки морской воды, в знак подтвеждения этого факта, маршалу Г.К. Жукову, командующему 1-й танковой армии генерал-полковнику М.Е.Катукову и командиру 11-го гвардейского танкового корпуса полковнику А.Х. Бабаджаняну. В книге воспоминаний "Танковые рейды" Бабаджанян написал об этом.

Война для него закончилась на Дальнем Востоке, где участвовал в боях с Японией.

Отец был награжден - орденами: Красной Звезды, Красного Знамени, Знак Почета, Александра Невского, Суворова III степени, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени; медалями "За отвагу", "За боевые заслуги",«За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", «За победу над Японией», «Китайско-Советская дружба» (медаль Китайской Народной Республики).

Окончил войну в звании полковника .

Я помню и горжусь!

Начало войны - Тернополь. Окончание войны - Берлин.

До 24.08.1944 г. на штабной работе, в т.ч. начальник оперативного отдела штаба 31-й армии Западного фронта.

25.08.1944 г. до 10.06.1945 г. - командир 40-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпус 1-й танковой армии

Бабаджанян Амазасп Хачатурович -Главный маршал бронетанковых войск

Тем временем на левом фланге 40-я бригада М. А. Смирнова, развивая наступление на северо-запад, преодолевая сопротивление рассеянных групп противника, овладела городом Трептовом и вышла к побережью Балтики. Передовой отряд корпуса И. Ф. Дремова подошел к Штаргарту. Сосед слева — войска 2-й гвардейской танковой армии — был западнее города Лабеса. 4 марта части 11-го гвардейского танкового корпуса — 40-я танковая и 27-я мотострелковая бригады — вышли на фронте в 80 километров к балтийским берегам, и восточная группировка войск противника оказалась полностью изолированной от центральной части Германии.

В подтверждение того, что танки его — на берегах Балтийского моря, командир 40-й гвардейской танковой бригады полковник М. А. Смирнов послал три бутылки морской воды маршалу Г. К. Жукову, генералу М. Е. Катукову и мне.

Михаил Александрович Смирнов, старый кадровый офицер, был дотошно пунктуален, немногословен, во всем любил исчерпывающую точность и лаконичность. Потому я не удивился столь краткой и исчерпывающей форме его «доклада», с удовлетворением переслал другие две бутылки мутноватой балтийской воды остальным адресатам.