Смирнов Михаил Алексеевич
Смирнов

История солдата

Мой отец, Смирнов Михаил Алексеевич, родился 13 ноября 1920 года в г. Петрограде (с 1924 года г. Ленинград, в н.вр. г. Санкт Петербург). В 1939 году закончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта, нескольно месяцев отработал в институте "Ленжелдорпроект".

Был призван Октябрьским РВК в армию и попал рядовым на Советско - финскую войну (310 с.п.). Был ранен, после излечения в мае 1941г. направлен в свою часть, которую передислоцировали в район г.г. Кёльно-Белосток, на западную границу (в н.вр. территория Польши)

Великую Отечественную войн  встретил 22 июня 1941 года в составе 310 с.п..  После месяца отступлений с боями, раненый и контуженый 27 июля 1941 года попал в плен. Прошёл ряд немецких лагерей для военнопленных, последний из которых находился в городе Унна (недалеко от г. Дюссельдорф). После освобождения союзными войсками, был передан представителям СССР. Согласился довоевать.

Войну закончил в г. Хемниц в составе 310-го авторемонтного батальона. Как работник транспорта и по состоянию здоровья,был демобилизован в декабре 1945 года, на восстановление народного хозяйства

Всю жизнь проработал в проектном институте "Ленжелдорпроект".

Скончался 30 декабря 2003 года. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.