Смирнов Михаил Алексеевич
Смирнов
рядовой / Стрелок-пулеметчик

История солдата

Даже будучи маленькой девочкой всегда знала, что дедушка - деда Миша - учавствовал в Великой Отечественной войне. Гордилась этим всегда!!! Но поскольку я была ребенком, то никогда не расспрашивала деда о том времени. Лишь не так давно, когда деда уже не было, слушала рассказ мамы о том как деда Миша ходил в атаку, как его ранили, как он попал в госпиталь...Слушала маму и представляла как это рассказывает он... Слезы было трудно сдержать...

В возрасте 18 лет дед был призван военкоматом и направлен в  Арзамасское пехотное училище  в январе 1943, после чего  в июне того же года был досрочно выпущен в  связи подготовкой наступления на Карельском фронте и был направлен в 10 воздушно-десантный батальон. где прослужил ровно год. после чего был прикомандирован  к 301 стрелковому полку в должности стрелка-пулеметчика.

Со слов деда, всякое было в атаке - особенно маме запомнилась история одного наступления рассказанная дедом. Когда был отдан приказ наступать, делали это быстро. Бежали!!!  Не видели куда, но бежали... Было и страшно, но были и курьезные случаи. Вот так вот во время одной из атак , после приказа командира наступать короткими  перебежками -   гвардии красноармеец  Смирнов оказался в тылу финской военной части, где повара варили кашу. После чего дед отступил в расположение своей части, оставив противника в недоумении. Надо заметить, что сделал он это технически грамотно, не попав в плен к противнику!!!!!!

24 июня 1944 года Михаил Алексеевич был тяжело ранен в бою в руку. Поскольку он был пулеметчиком, а пулеметчики были одними из тех, кого противник стремился уничтожить в первую очередь. После чего с поля боя был вынесен санитарами и попал в госпиталь полевой подвижной хирургический , ранение было серьезным -грозила ампутация руки и в результате  был эвакуирован санитарным поездом в тыл. Где попал в Череповецкий эвакогоспиталь №1825. Дед рассказывал про врача, пожилого с бородой, которого он уговорил не ампутировать руку. Врач пожалел молодого парня, и рискнул. Путем удаления локтевого сустава руку удалось спасти. После чего 25 сентября 1944 года Михаил Алексеевич был уволен в запас по ранению.

Воинская специальность Стрелок-пулеметчик
Место рождения деревня Варварино Ивановского района Костромской области

Боевое подразделение 301 стрелковый полк
Завершение боевого пути июнь 1944
Принимал участие Карельский фронт
Госпитали Хирургический полевой подвижной госпиталь, Череповецкий эвакогоспиталь №1825

Награды

Медаль "За отвагу", Медаль Жукова,Медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны 1 степени