Смирнов Михаил Антонович
Смирнов
Антонович
старший сержант / воздушный стрелок

История солдата

Михаил Антонович — участник Великой Отечественной войны с 15.06.1942 по 11.07.1942 и с 10.02.1943 по 14.09.1943. Старший сержант, воздушный стрелок 860-го бомбардировочного авиационного полка 244-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии.

О довоенной жизни Михаила Антоновича рассказывает его сестра Матвеева (Смирнова) Таисия Антоновна: “Наша семья была многодетной – четыре брата и две сестры. Михаил с детства проявлял интерес к работе с деревом. Окончив 7 классов Пентуровской школы, решил осуществить свою мечту и уехал в Ленинград, где поступил в училище, которое успешно окончил. Там же вступил в комсомол. Брат вырабатывал твердый характер. Он посещал секции, при ОСОАВИАХИМ (позже это общество называлось ДОСААФ) учился стрельбе, изучал радиодело, занимался парашютными прыжками”. Пройдя обучение и сдав соответствующие нормы, Михаил Антонович получил нагрудные знаки “Готов к санитарной обороне СССР” и “Ворошиловский стрелок”.

О работе брата в Ленинграде Таисия Антоновна вспоминает: "Работа на заводе нравилась Михаилу. Сначала он работал под контролем наставника, а потом и самостоятельно выполнял порученные задания. Свободного времени почти не было. Комсомольцы всегда были впереди, соревновались с более опытными. Фотография брата постоянно красовалась на Доске почета, план выполнял на 174 процента. По всей вероятности, молодого энергичного комсомольца, который стремился овладеть многими специальностями, отметили и направили в школу, где готовили стрелков, парашютистов, радистов. Михаил овладел боевыми навыками и ушел служить Родине".

В 1943 году Михаил Антонович, воздушный стрелок 860-го бомбардировочного авиационного полка 244-й бомбардировочной авиационной дивизии, был награжден медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды.

В наградном листе к медали “За отвагу” указано: “С 10 февраля 1943 г. по 13 марта 1943 г. совершил 12 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку в район Кременчуг — Полтава — Запорожье — Сталино — Горловка — Днепропетровск. 13 марта 1943 г. при разведке района Полтава — Кременчуг экипаж был атакован группой до 10 Ме-109. Метким огнём из люкового пулемёта старший сержант Смирнов отбил атаку истребителей. Задание по разведке было выполнено".

В наградном листе к ордену Красной Звезды отмечено: "За период с 13 марта по 10 июня 1943 г. произвел 30 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку в глубокий тыл противника в районы: Красноград, Полтава, Днепропетровск, Запорожье, Чаплино, Сталино, Краматорск, Кировоград, Кривой Рог, Никополь, Мелитополь, Синельниково, Павлоград с задачами вскрытия аэродромов и матчасти на них, а также движения группировок войск противника. Имея отличную воздушно-стрелковую подготовку, хорошую осмотрительность в воздухе, тов. Смирнов всегда своевременно и умело отражает атаки вражеских истребителей, что обеспечивает успешное выполнение боевых заданий на фронте. 08.06.1943 выполняя боевое задание в районе Краматорска, экипаж был обстрелян огнём зенитной артиллерии и атакован тремя истребителями Ме-109. Тов. Смирнов, сохраняя спокойствие, метким огнём пулемётов отразил атаки истребителей. 09.06.1943 выполняя боевое задание под Полтавой, тов. Смирнов своевременно заметил приближение 2-х истребителей противника Ме-109, атаки которых были метким огнём из люкового пулемёта отбиты, и задание на разведку [было] выполнено".

14 сентября 1943 года на территории Украины Михаил Антонович в составе экипажа самолёта «А-20-Бостон» не вернулся с боевого задания по аэрофоторазведке района: Лозовая, Павлоград, Синельниково, Запорожье, Ново-Московск, Близнецы, Днепропетровск, Доброполье.

Это событие описано в двух оперативных сводках штаба 244-й бомбардировочной авиационной дивизии.

В оперативной сводке № 219  к 23:00 14.09.1943 указано: «Экипаж на самолёте «Бостон» № 13650: лётчик ст. лейтенант Белицкий, штурман лейтенант Селиванов, стрелок-радист ст. сержант Кулаев, воздушный стрелок ст. сержант Смирнов не вернулся с боевого задания.  Экипаж после взлёта восстановил радиосвязь с землёй, передал, что лёг на курс, всё в порядке, а через час дал поверку связи, экипаж ответил: «слышу хорошо», после от экипажа никаких данных не поступало».

В оперативной сводке № 235 к 23:00 30.09.1943 отмечено: «Экипаж на самолёте «Бостон» № 13650: лётчик ст. лейтенант Белицкий, штурман лейтенант Селиванов, стрелок-радист ст. сержант Кулаев, воздушный стрелок ст. сержант Смирнов, не возвратившийся с боевого задания 14.09.1943, был сбит истребителями противника в районе Чаплино. Экипаж покинул самолёт на парашютах. Лётчик ст. лейтенант Белицкий приземлился на территории, занятой нашими войсками, штурман лейтенант Селиванов приземлился на территории, занятой противником, оба прибыли в часть 19.09.1943. Стрелок-радист ст. сержант Кулаев и воздушный стрелок ст. сержант Смирнов погибли, самолёт сгорел».

Свою последнюю фотографию, на которой Михаил Антонович запечатлен с медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды на груди, он прислал родным 23 июля 1943 года. На ней он сделал надпись: “Смотрите и помните”.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Калининская область, Высоковский район, деревня Игнатьево

Боевой путь

Боевое подразделение 860-й бомбардировочный авиационный полк 244-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й воздушной армии
Завершение боевого пути 14 сентября 1943 года, Чаплино Днепропетровской области Украины

Документы

Приказ по 244-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта от 19 марта 1943 года № 02/Н о награждении Михаила Антоновича медалью «За отвагу»

Наградной лист к приказу по 244-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта от 19 марта 1943 года № 02/Н о награждении Михаила Антоновича (стр. 1)

Наградной лист к приказу по 244-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта от 19 марта 1943 года № 02/Н о награждении Михаила Антоновича (стр. 2)

Приказ по 244-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта от 30 июня 1943 года № 08/Н о награждении Михаила Антоновича орденом «Красная Звезда»

Наградной лист к приказу по 244-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта от 30 июня 1943 года № 08/Н о награждении Михаила Антоновича орденом «Красная Звезда» (стр. 1)

Наградной лист к приказу по 244-й бомбардировочной авиационной дивизии Юго-Западного фронта от 30 июня 1943 года № 08/Н о награждении Михаила Антоновича орденом «Красная Звезда» (стр. 2)

Михаил Антонович во время работы в Ленинграде

Михаил Антонович в кругу родных