Смирнов Михаил Фёдорович
Смирнов
Фёдорович
механик-водитель танка

История солдата

Мой дедушка Смирнов Михаил Фёдорович до войны работал в колхозе трактористом в с. Пушкино Некоузского района Ярославской области. Когда он ушёл на фронт ему было 26 лет. Моя бабушка Смирнова Валентина Павловна была в положении. Дед попал в танковые войска механиком-водителем, да и куда ещё мог попасть человек прекрасно разбирающийся в технике. Его боевой путь был коротким. В 1941 году танки, стоящие на вооружении в СССР не отличались особой надёжностью и уже осенью 41-го от него перестали приходить письма. Эта фотография - единственная фотография, которая есть в нашей семье. Бабушка рассказывала, что дед так и не узнал, что в январе 1942 года у него родился единственный сын  Анатолий. А ещё у него есть внук, названный в честь него Михаилом, внучка (это я) и четыре правнука. В конце 80-х отец получил письмо с Украины. Их с бабушкой пригласили на открытие мемориала под Харьковом, где вместе с другими бойцами Красной армии похоронен и мой дед. Бабушка больше замуж не вышла, и до конца дней носила обручальное кольцо на левой руке, как вдова солдата.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения с. Пушкино Некоузского района Ярославской области