Смирнов Михаил Иванович
Смирнов
Офицер

История солдата

Смирнов Михаил Иванович, мой прадедушка, родился в 1914 году 26 октября, в деревне Кузнечиха Вышневолоцкого района. Рос в семье добрым, воспитанным парнем, помогал родителям по хозяйству.

В 1935 году служил на гражданской войне в Китае, был награждён Орденом Красной звезды. В 1939 году деда направили на Советско-Финскую войну, там он получил медаль «За Отвагу».

С 1941, в годы Отечественной войны, мой прадедушка командовал стрелковой дивизией, под его руководством солдаты обороняли города и сёла. Задача стояла, выбить немцев из их оборонительных сооружений. Принимал участие в освобождении Варшавы. За службу Родине Смирнов М.И. награждён орденом и медалями  «За освобождение Варшавы».

В апреле 1945 года, дивизия под командованием прадедушки подошла к Берлину, он лично принимал участие во взятии Рейхстага. Над Рейхстагом взметнулся советский флаг. «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За штурм и взятия Рейхстага», у нашего ветерана Михаила Ивановича Смирнова,   много наград: орденов и медалей.

В начале 1946 года, Михаил Иванович приехал на побывку домой, к себе в Кузнечиху, где встретил свою будущую жену Кузнецову Раису Петровну.
Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Молодая жена, покинув Советский Союз, поехала вслед за мужем в Германию. До весны 1947 года М.И.Смирнов продолжал службу по уничтожению нацистов и их пособников, германских войск.

В 1948 году, родился первенец - сын Владимир. Семья переехала в город Вышний-Волочёк. В 1952 году родился второй сын - Александр. Они жили дружной, счастливой семьёй.

Вернувшись со службы, мой прадедушка выучился в Муромцевском Лесотехникуме.

После окончания техникума, Михаил Иванович устроился на работу на должность начальника лесного хозяйства.

В 1976 году сын Владимир уехал с семьёй в Удомлю. У прадедушки - два внука, и три внучки. Он их часто баловал, очень любил и радовался каждой встречи. Из воспоминаний моей мамы, Михаил Иванович был очень добрый дедушка, отзывчивый, порядочный и уважаемый человек. Человек - с большой Буквы и с чистым сердцем!

После смерти старшего сына, у прадедушки резко ухудшилось здоровье, и через год его тоже не стало... Умер Смирнов М.И. 1986 года 19 декабря. Похоронен в Вышнем-Волочке, вместе с сыном.

После смерти любимого мужа Михаила Ивановича, прабабушка прожила ещё 16 лет, увидев рождение правнуков Фёдора и Дмитрия.

В 2002 году, на 79-ом году, перестало биться сердце нашей прабабушки – Смирновой Раисы Петровны.

Вот такая биография и судьба моего прадедушки – Смирнова Михаила Ивановича,  ветерана Великой Отечественной войны, который прослужил Родине 25 лет в звании офицера!

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДУШКОЙ!

Место рождения Деревне Кузнечиха Вышневолоцкого района

Боевой путь

В 1935 году служил натгражданской войне в Китае, был награждён Орденом Красной звезды. В 1939 году деда направили на Советско-Финскую войну, там он получил медаль «За Отвагу».