Смирнов Михаил Капитонович
Смирнов
Капитонович
Красноармеец

История солдата

Смирнов Михаил Капитонович - мой дед по материнской линии. К сожалению, мы очень мало знаем о его жизни и боевом пути. Не сохранилось ничего - ни писем, ни наград, всего 2 фотографии.  Лишь небольшая справка, которую  составил в 90-е  годы  наш местный краевед Б.И.Хлупин (он занимался разысканиями сведений о  боевом пути земляков).

Михаил Капитонович участвовал в войне с Финляндией 1939 - 1940 г.  За  время его отсутствия в 1940 году в возрасте 29 лет умерла от тифа его жена - Анна Ефимовна. К тому времени у них было уже трое детей, мал мала меньше - Люся, Володя и Машенька.  Вернувшись с Финской он узнал об этой трагедии. Очень горевал.  Но, чтобы не оставлять детей одних женился. Об этом мне рассказала младшая сестра его жены  - Лидия Ефимовна. И из деревни Соловьёво, где они жили переехали в городок Нея Ярославской области (ныне Костромской). В Нее Михаил Капитонович устроился на работу в Нейский химлесхоз кузнецом с окладом 415 руб.  А 26 декабря 1941 года был призван Нейским райвоенкоматом Ярославской области и ушел на фронт.

Место рождения Россия, Костромская область, Межевской район, деревня Соловьёво

Боевое подразделение 264 стрелковая дивизия в составе 3 танковой армии
Завершение боевого пути Россия, Орловская обл., Ульяновский район, дер. Госьково.

Смирнов Михаил Капитонович воевал в составе 264 стрелковой дивизии, которая в период с 20 августа по 15 сентября 1942 года была в составе 3-й танковой армии и участвовала в боях на Орловском направлении - за населенные пункты Озерно, Грынь, Госьково, Дебрь (бывшей Орловской обл.), Ожигово (Смоленской обл.).

Мой дед - Смирнов Михаил Капитонович - погиб в бою за деревню Госьково Ульяновского района 12 сентября 1942 года. И был похоронен в братской могиле юго-западнее дер. Госьково. После войны были перезахоронения.  "Официальное  перезахоронение производилось согласно учетной карточки в братскую могилу села Озерно (№захоронения 40 - 388 в ВМЦ) из Госьково. Дата перезахоронения неизвестна. Территориально входит в сельское поселение "Село Заречье" (Сведения взяты из Интернета, сайт "Традиция")

Анна
Смирнова Анна Ефимовна