Смирнов Михаил Михайлович
Смирнов
Младший лейтинант / Командир взвода 82 стрелкового полка

История солдата

Смирнов Михаил Михайлович - наш любимый дедушка, к сожалению уже нет с нами. Добрый, отзывчивый, весёлый, в нём всегда было море позитива и жизненной энергии. На 9 мая он всегда одевал свой костюм, на котором красовались его ордена и медали. Как же мы любили всё это рассматривать!  А когда он выходил на улицу при полном облачении, у нас была безумная гордость за него. К нему подходили люди, поздравляли с праздником. Однако в глазах у него в этот день иной раз можно было заметить грусть.

Он не любил говорить о прошедшей войне, не любил вспоминать. Но всё таки один из его рассказов, который он поведал младшей внучке для школьного сочинения хотелось передать :

<< В 1943 году меня забрали в армию. Попал я в батальон подготовки на фронт, там учили боевой устав пехоты, обращению с оружием и многое другое. Потом отправили на Белорусский фронт в третью армию генерал-полковника Кузнецова. Был зачислен в 33-ю стрелковую дивизию. Вскоре мне поручили командование автоматным взводом.

Мы подступали к Белорусси. По бездорожью, по болотам наши войска наступали в тыл противника, появляясь неожиданно для немцев. Чтобы преодолеть болота, из прутьв лозы и берёзы, мы плели специальную обувь. Танки шли по брёвнам, которые мы несли с собой, а потом ложили на болотную поверхность. Неожиданно появляясь в тылу противника, мы имели преимущество. бои были очень жестокие,немцы не желали сдавать свох позиций, но всё же были отброшены к Польше. Часть войск противника была разбита.

После Белоруссии мы вышли на польскую территорию. Варшаву взять было трудно, немцы яро защищались, но это не помешало нам вступить на немецкую землю.

Мы вышли на Одре в районе города Франкфурта. Осталось дойти до  Берлина. И для того чтобы форсировать Одр, Жуков приказал поставить сорок авиационных прожекторов.  Свет был направлен на вражесие укрепления. Свет ослепил врагов, и немцы не смогли увидеть, что происодит.

До Берлина оставалось семьдесят километров. Немцы изо всех сил старались защититься, не давали занять огневые рубежи и пригороды. В предместьях Берлина Завязывались уличные бои (пригороды  Панков и Венсензее). Все улицы были перегорожены дотами и дзотами. На балконах и окнах домов висели капитулируемые белые флаги,повешанные населением, а немецкие солдаты переодевались в военную форму и их было трудно отличить от местного населения. На Фирценланштрасе (на подходе к Рейхстагу) немцы сделали последнюю безуспешную, но очень сильную попытку к сопротивлению, применяя всё,, да же самые необычные способы защиты. Мы вышли к Рехстагу, наша артиллерийская канонада длилась четыре с половиной часа. Тридцатого апреля Рейхстаг пал. На его стенах мы оставили наши подписи, всех кто дошёл до Берлина. Потом мы несли в Берлине гарнизонную службу, следили за порядком на его улицах, кормили немецкое населени, в первую очередь детей.......>>

Этот дедушкин рассказ был записан на 54-ю годовщину со дня победы. В нём было пропущено описание жестоких боёв, ибо этот ужас не поддаётся описанию.

В 1946 году он вернулся из Германии к  своим любимым и родным. Кто ни на минуту не переставал ждать его и верить в победу!

Спасибо! За мирное небо, за победу, за то что у нас есть будущее!

Воинская специальность Командир взвода 82 стрелкового полка
Место рождения Костромская область, Межевской район, Соловьёвский с/с, д. Чёрная

Завершение боевого пути г. Берлин

Награды

Орден Красной Звезды., медаль "За  взятие Берлина".,медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945.,

Орден Красной Звезды., медаль "За взятие Берлина".,медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945.,

Орден Красной Звезды: << 17 Апреля 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе Киннице, на плацдарме за рекой Одер, участвовал в преодолении трёх линий вражеских траншей. В уличных боях за овладение гор. Берлина, успешно отражал контратаки противника. Уничтожил: 22 немецких солдата, взял в плен 45 гитлеровских солдат. Захватил: 5 пулемётов, 8 автомашин, 2 пушки, 1 бронетранспортёр. >> Запись из архивного документа.

Своей будущей жене, нашей бабушке, он прислал фото с подписью

<< Катенька посмотри и вспомни, и этот образ пусть тебе напомнит что-нибудь живое. 15.07.46 г. Германия. Берлин. >>