Смирнов Михаил Николаевич
Смирнов

Уроженец Залесного района Горьковской области, 1914 года рождения.

Воевал на фронте с 22 августа 1941 года по 9 мая 1945 года. На войну ушел с действительной службы в армии, так что дома не видел лет, наверное, шесть.

В 1943 году принимал участие в боях на Малой земле, в Новороссийске. До этого времени воевал на юге, участвовал в обороне Кавказа. Высаживались десантники в районе Рыбзавода, во время их высадки с моря дул страшный холодный ветер.

Михаил Смирнов был ранен во время боев, эвакуирован и лечился в госпитале города Сочи. Затем, по излечении, принимал участие в освобождении Новороссийска.

Воевал в составе 16-й отдельной артиллерийской батареи. Был старшиной батареи 122 мм гаубиц.

Судя по наградам, в 1945 году принимал участие в освобождении Чехословакии и города Прага. Закончил войну в Германии командиром орудия 117 гвардейской стрелковой дивизии, 8-й отдельной стрелковой бригады.

Награжден Орденами Славы II и III степени, Медалями за оборону Кавказа и освобождение Праги, Медалью за Победу над Германией. В год 40-летия Победы награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Всю жизнь прожил в деревне Рамешки (Ковернинский район Нижегородской области). Работал в колхозе бригадиром и председателем. За трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С женой Екатериной Федоровной родили и воспитали 10 детей, подаривших им 20 внуков. Сейчас счет идет на правнуков и праправнуков…