Смирнов Мирон Евдокимович
Смирнов
Мирон
Евдокимович
гв.мл.сержант / Танкист

История солдата

Был призван в ряды РККА в 1940г. Первый год службы провел на границе с Монголией.В 1941г. гв.мл.сержант Смирнов М.Е. переброшен под г.Москву, участвовал в битве за г.Москву под началом Рокоссовского К.К., за что получил медаль "За оборону Москвы". Воевал на Воронежском фронте, принимал участие в битве за Сталинград.Позднее их группа вошла в состав 16 гвардейской механизированной бригады 6 гвардейского механизированного корпуса 4 Танковой Армии 1 Украинского Фронта под началом маршала Советского Союза Конева И.С.  Мой дедушка участвовал в разведывательных операциях: за участие в оперативных разведывательных действиях  в июле 1943 г., мартовских боях 1944г. в районе г. Каменец-Подольск, при ведении разведки противника в г. Львов, г.Перемышль, а также действии в ночных операциях по захвату пленных и наблюдении за противником в июле 1944 г. награжден «Медалью за Отвагу»; находясь в головном дозоре, под руководством гв.ст.лейтенанта Щербатых, из своего пулемета уничтожил 2 огневые точки противника, принимал участие в захвате и уничтожении гитлеровцев, за успешное выполнение боевой задачи был удостоен в январе 1945г. «Орденом Красной Звезды».

Под непосредственным командованием Лелюшенко Д.Д. принимал участие в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, и др. операциях, участвовал в освобождении г.Прага и др. городов. При выполнении боевых задач был ранен в ногу.

Демобилизован из рядов Советской Армии в 1946г.

Я горжусь своим дедом и знаю, что его вклад в дело Победы был великим!!!

Воинская специальность Танкист
Место рождения дер.Островино Горьковской обл.

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 16 гвардейской механизированной бригады 6 гвардейского механизированного корпуса 4 Танковой Армии 1 Украинского Фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в битве за Москву, в Сталинградской битве, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, и др. операциях, участвовал в освобождении г.Прага и др....

В 1941 г. гв.мл. сержант Смирнов М.Е. переброшен под г. Москву, участвовал в битве за г. Москву под началом Рокоссовского К.К., за что получил медаль «За оборону Москвы». Воевал на Воронежском фронте, принимал участие в битве за Сталинград. Позднее их группа вошла в состав 16 гвардейской механизированной бригады 6 гвардейского механизированного корпуса 4 Танковой Армии 1 Украинского Фронта под началом маршала Советского Союза Конева И.С.  Мой дедушка участвовал в разведывательных операциях: за участие в оперативных разведывательных действиях  в июле 1943 г., мартовских боях 1944г. в районе г. Каменец-Подольск, при ведении разведки противника в г. Львов, г.Перемышль, а также действии в ночных операциях по захвату пленных и наблюдении за противником в июле 1944 г. награжден «Медалью за Отвагу»; находясь в головном дозоре, под руководством гв.ст.лейтенанта Щербатых, из своего пулемета уничтожил 2 огневые точки противника, принимал участие в захвате и уничтожении гитлеровцев, за успешное выполнение боевой задачи был удостоен в январе 1945г. «Орденом Красной Звезды».

Воспоминания

Мой дедушка для меня всегда был и остается Героем. Он был добр, справедлив, временами суров. с ним всегда можно было поделиться самым сокровенным, получить совет и поддержку. Я очень его люблю и горжусь

Орден красной звезды

тов. Смирнов М.Е. участвовал в составе разведывательной группы 12.01.-по 18.01.1945г. под командованием гв.ст.лейтенанта Щербатых в головном дозоре на бронетран...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

тов. Смирнов М.Е., находящийся в роте в 1.07.1943 г. показал себя дисциплинированным, отличником боевой и политической подготовки. В мартовских боях 1944г. в ра...

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За оборону Москвы

За оборону Москвы

За освобождение Праги

Орден Отечественной Войны

Благодарственная грамота 1 Украинского Форонта

Послевоенные годы

Послевоенные годы

Смирнов М.Е. с командиром

Смирнов М.Е. с однополчанами

Смирнов М.Е. 2008

Смирнов М.Е. 2008

После войны

Работал водителем при строительстве Горьковской ГЭС, после ее запуска начал работу на "Заволжском моторном заводе". Создал семью, имеет двух дочерей, трех правнуков и 6 праправнуков. В 2010 г. скончался, но навсегда остается в наших сердцах и памяти.

Зоя
Смирнова Зоя Михайловна