Смирнов Николай Александрович
Смирнов
Николай
Александрович
генерал-лейтенант / артиллерист
5.05.1898 - 19.11.1960

История солдата

   Смирнов Николай Александрович родился  5 мая 1898 года  в г.  Минске. Через  несколько  месяцев   семья  переехала  в  г.  Рыбинск.

   Его  отец Смирнов Александр Федорович был  статским советником. Вплоть до  революции 1917  года  на  территории Российской  империи действовал так  называемый  табель  о  рангах,  являющийся  единственным законом,  регулирующим  порядок несения  чинами государственной  и  военной  службы.   
     Этот титул  был  промежуточным между  полковником и  генерал  майором ,  в сравнении с  военными  чинами и определяло  значимость в дворянской  прослойке, между гражданскими и  военными  служащими.

    За честную  и добросовестную  службу  управляющим  Рыбинским отделением  банка Александр Фёдорович   был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 2 и 3 степени. Имел трех сыновей: Александра (род. 12(24).05.1896г.), Владимира (род. 14(26).05.1897г.), Николая (род. 5(17).05.1898г.).

    В 1911  году  отец Николая   умер  от  тяжёлой и продолжительной  болезни.  Мать,  Надежда  Степановна,   осталась  одна   с тремя   повзрослевшими сыновьями,  возложив  на  себя  все семейные   проблемы и заботы о воспитании и обучении  сыновей.

     Самый  младший  в семье   Николай   окончил гимназию г. Рыбинске в 1916 году и  сразу поступил в Петроградский политехнический институт на механическое отделение, где проучился до февраля 1917г. до поступления в Михайловское артиллерийское училище,  в котором ранее учился  старший  брат Александр.

    Училище в истории революционного  движения  вошло как  оплот  «консерватизма»,  а само  слово  юнкер стало  символом  контрреволюции.  Юнкеров  использовали для  охраны  наиболее  важных  правительственных объектов ,  включая  Зимний  дворец.

     В г. Краснодаре в штабе 9-го стрелкового корпуса Николай сдал экзамен, получив III разряд по французскому языку. 15 августа 1917г. закончил курсы и получил назначение   в запасной легкий артиллерийский дивизион в  г. Луга (под Санкт-Петербургом). Уехал в отпуск и заболел.

    Приехал уже после октябрьской революции и был назначен командиром взвода в третью батарею. При проведении выборного начала был выбран командиром взвода. В марте 1918г. демобилизовался  и переехал  в г.  Рыбинск.  Время  было  трудное,- средств  на  существование  не  было, все запасы были  исчерпаны,- пришлось  идти  работать  в  артель «Трудовой  интеллигент»  простым  грузчиком, где  трудился  до  призыва  на  военную  службу.

      8 июля 1918 года, в Рыбинске началось белогвардейское восстание, организованное  «Союзом защиты Родины и Свободы» Бориса Савинкова. В тот же день мятеж был подавлен. На это рыбинской уездной ЧК и милиции хватило всего несколько часов. Тем не менее, восстание, вспыхнувшее двумя днями раньше в Ярославле и там же продолжившееся, после неудачи в Рыбинске, могло быть самым опасным для Советской власти. История его началась зимой 1918 года вместе с создание эсером Савинковым боевой организации «Союза защиты Родины и Свободы».

     Организаторы рассчитывали на то, что в Ярославле большая часть населения была настроена против большевиков. К тому времени в городе уже состоялись выступления против Советской власти, впоследствии названные «поповским мятежом». В июльском восстании участвовало около 6 тысяч ярославцев и полутора тысяч отставных военных.

  Именно  в этот  период у Николая  Александровича  был  выбор: примкнуть к  восставшим ,  или стать  на  сторону народной  власти.

  Трудно  сейчас  сказать,  чем  руководствовался  бывший   юнкер Михайловского  артиллерийского  училища в отличии от  своего  старшего  брата  Александра,  вступая добровольно (в  октябре 1918г.),  в Красную Армию на должность командира взвода во 2 отдельный полк тяжелой артиллерийской дивизионной батареи МТАОН, которая формировалась  в г. Рыбинске. Скорее  всего на  сознание  Николая,  в период  работы  грузчиком, повлияло  общение   с  простыми  рабочими, которые  активно  поддерживали  новую  власть,  что явилось  причиной  перехода его  на  сторону  народа .Служил Николай командиром взвода, помощником командира и адъютантом дивизии Киевского УРа (укрепрайона) 16-й  армии.

     Старший  брат  Александр в 1914г. закончил в г. Рыбинске гимназию и поступил в Петербургский Политехнический институт на кораблестроительный факультет, но со второго курса ушел,  руководствуясь  патриотическими  чувствами  стать  на  защиту  Отечества в Первую  мировую  войну,  Окончив  ускоренные курсы Михайловского артиллерийского училища в 1916 г. ушел на фронт. Служил командиром взвода  в 6-й гвардейской конно-артиллерийской дивизии. После демобилизации  трудился  в Каменец-Подольске, был в австрийской оккупации. После оккупации Украины произошел переворот, и письменная связь с матерью и братом Владимиром прервалась до 1933 года. Через Комиссию по расселению беженцев он  уехал в Австрию, затем в Югославию, в Польшу. За границей  окончил кораблестроительный институт и работал инженером на судостроительном  заводе  в городе Амстердам (Голландия).

     Николай   не  поддерживал  связь  со  старшим  братом, но в 1937 году это  отразится на его  судьбе  в период  службы  в РКАКА.

    В 1994г Смирнов Александр Александрович скончался в Амстердаме.

    Вначале 1919 г. дивизию расформировали в поселок Пушкино, Северной железной дороги (под Москвой). В мае 1920г. вместе с дивизией  Николай  Александрович переехал в г. Могилев на Днепре, т.к. дивизия была  отправлена на Западный фронт, и вошла в состав 16 армии, штаб которой стоял в Могилеве.

     В октябре 1920 г. дивизия была выведена из 16 армии и отправлена по железной дороге в распоряжение Южного фронта до января 1921г. Простояли в местечке Рублевка Кременчугской области в составе 6 армии. Дивизион был переведен в Борисполь, где Смирнов Н.А. переведен на должность начальника связи дивизии. 1921г. служил под Москвой.

    В 1922году Смирнова направляют  в повторную  школу комсостава артиллерии особого назначения, после которой был переведен в Кременчуг командиром батареи. 

    В октябре 1937г. Смирнов Н.А. уволен запас  ,а  через пять дней был арестован органами НКВД и находился в заключении по ст. 58.  Дело удалось закрыть,  арестованных  командиров выпустили, а его «творцы» понесли наказание.

   Смирнов Н.А. был  реабилитирован, т.к.  было инициировано  ложное дело. После освобождения подал рапорт в штаб СКВО Ростова на Дону о восстановлении в армии, как незаконно уволенного.

   В  своих  воспоминаниях Николай  Александрович  рассказывал: «В округе был принят хорошо, получил обмундирование, деньги, лечился с женой месяц на курорте, получил паек из госпиталя г. Краснодар. Мне обещали прежнее положение, но в октябре 1941г. вызван в г. Ростов и приказом оформлен в 476 –й пушечно-артиллерийский полк  РГТ 56-й армии Южного фронта и с ним вышел на фронт в должности заместителя командира полка.

    Когда стояли под Таганрогом в г. Солибег пришел приказ о моей полной реабилитации и что больше не надо упоминать в документах о своём  заключении.

В 1942 гуду по железной дороге направился в Харьковском направлении и воевал под Балаклавой, Шебелинкой.

    Весной 1942 г. дивизия была выведена для пополнения за Северный Донец, но постояв 2-3 дня при Барвенском прорыве, наша дивизия была брошена форсированным маршем под Изюм Заняв плацдарм за рекой Северный Донец, мы остановили продвижение немцев. После этого были переброшены   в  Оскол, а  из него  отходили с боями за Дон.

      На Дону участвовал в боях под Клецкой и Сиротинкой , затем осенью дивизия отправилась под Сталинград, где воевал в составе 66-й армии.

          После Сталинграда переведен в 97-ю гвардейскую дивизию.»

          21 января 1943 года командир 343 стрелковой  дивизии полковник  Усенко в  представлении на  награждение  орденом В.И.Ленина, так  характеризовал Смирнова Н.А.:

    «

щ

Тов.Смирнов Н.А.  командуя полком с    2 4 декабря 1941 года имеет большой и практический опыт в  боях с немецкими захватчиками. Показал себя смелым и решительным командиром, умеющим руководить своими  подразделениями в реальном  бою  и  постоянно находится  на НП.

          Лично руководя артиллерийским огнем много раз отбивал  атаки и контратаки

      противника, что способствовало возможности нашим войскам иметь успехи на

               участке фронта.

  

     

           Полк с первых дней командования тов. Смирнова  беспрерывно на­ходится в боях и 

 значительно возрос в своей боеспособности, имея мно­го на своем счету уничтоженной  фашистской  техники и живой силы противника: подбито и сожжено танков-94,уничтожено  ручных и станковых пуле­метов- 75,орудий разных калибров - 22,минометов и миномётных батарей - 33, минометов шестиствольных — 11,самолетов — 2,складов с боеприпасами - 3. а также уничтожено солдат и офицеров более 5000, рассеяно и часть уничтожено до 6500 гитлеровцев, разрушено блиндажей,- 22, НП- 12, подавлено 17 артбатарей  и много других.

       Будучи в трудных условиях, с большим некомплектом  конского состава и при отсутствии, в течении длительного времени, фуража, Тов.  Смирнов проводя ряд организационных мероприятии обеспечивал в период боев дивизии. -своевременное и непрерывное артиллерийское обеспечение.

        В  проведении последних наступательных боевых операций- е период с  25 декабря 1942 года по 22  января 1943 года по овладению  высотами 137,8,189,7, районом Кузьмичи и совхозом «Опытное полеи  северо-западнее Сталинграда тов.Смирнов умело организовал взаимодейс­твие артиллерии с наступающей пехотой, нанося сокрушительный артиллерийский огонь, уничтожая технику и живую силу противника, тем самым обеспечил успешное овладение этими высотами имеющими большое стратегическое значение для дальнейшего уничтожения окру­женной немецкой группировки.»

 Во  всех   представления  на   государственные  и  правительственные  награды  в годы  войны отмечаются высокие  личные  качества  полководца  Смирнова:  - энергичный. смелый  и  решительный, мужественный и  целеустремлённый офицер,  благодаря  которым  он  добивался  побед.

   В конце Сталинградской битвы Смирнов Н.А. был назначен командиром артиллерийской гвардейской дивизии. Участвовал в Белорусском наступлении  до Днепра.

    Был переведен командующим артиллерии 33-го гвардейского корпуса и 5-й армии. Форсировал Днепр и дошел до Румынии.

     Из Румынии 6-я гвардейская армия и 33-й гвардейский корпус в ее составе по железной дороге направились на Львовское направление и вошли в состав I-го Украинского фронта и вышли  на реку Висла и Вислока.  

     Последняя операция, в которой участвовал Смирнов Н.А., это освобождение совместно с 60-й армией города Дембица. 33-му гвардейскому корпусу была поставлена задача – свернуть фронт перед правым флангом 60-й армии, захватить Радомысль, Велки и этим обеспечить 69-й армии захват Дембица.

     Корпус выполнил эту задачу и кроме Родомысла и Велки овладел Деей.  

   Полковник  Смирнов  был ранен под  г. Мелец на реке Вислока 5  августа 1944 года,  а после  госпиталя  в октябре 1944г. был переведен на должность командующего артиллерией 38-й армией и до конца года воевал в Карпатах в составе I-го Украинского фронта. Затем переведен в 4-й Украинский фронт.

      В составе 4-го Украинского фронта весной 1945г.  Смирнов воевал под Ясло.   В период  наступления   армии с участием его  артиллерийских   формирований  были  освобождены  населённые  пункты  Новым Сонч, Бельским Зарау, Моравит, Оставой, Олоулюцем.

     Закончил войну  Николай  Александрович  на подступах к Праге. Постановлением  СНК от 27 июня  1945  года ему   было  присвоено  воинское  звание  генерал-майор  артиллерии.

     Его  средний  брат Смирнов Владимир Александрович  ,  после окончания  гимназии  в г. Рыбинске поступил  в  Военно-медицинскую академию в Петербурге. Всю Великую Отечественную войну с 1941-1945г.г. работал в Рыбинском госпитале. После войны работал  санитарным врачом Железной дороги. Награжден орденом «Ленина».

         Генерал  Смирнов  Николай  Александрович  за  участие  в Великой  Отечественной  войне был  награждён  двумя  полководческими  орденами - Кутузова  I-й  степени  и Суворова  I I-й,  также  двумя  орденами  боевого» Красного  знамени», орденом  «Отечественной  войны»   I-й  и  орденом Ленина.

     За  освобождение  Польши  награждён  польскими  наградами  -медалью  за  форсирование  рек Одер, Ниссу, Балтик  и орденом  Польский  Крест «За  храбрость»,  а также  Чехословацкими  орденами «Боевого Льва III степени» и «Военным Крестом»      1939 г.

       В приказах Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности за Сталинград, Полтаву, Кременчуг, Александрию.

     После окончании войны армия, постояв некоторое время  в Чехии, своим ходом отошла в Россию и вместе с  4-м Украинским фронтом и  вышла в Западную Украину с дислокацией в Станиславе. По распоряжению  армия вошла в состав Прикарпатского военного Округа, где Смирнов Н.А. и прослужил до апреля 1950г и был переведен на должность командира артиллерии армии Дальневосточного Округа.

     20 сентября 1958г  генерал-лейтенант  Смирнов  Н.А.  был  уволен в отставку по ст.60 пункт 1, по болезни с правом ношения военной форменной одежды.

       Скончался Смирнов Николай Александрович 19.11.1960г.. 

   Вот такой    мужественный  и  удивительный  человек  жил   в нашем  городе  Рыбинске и  он  заслуживает  того  ,  чтобы его  имя было сохранено   в нашем  Краеведческом  Музее  рядом  с  такими полководцами,  как П.И.Батов,  Ф.М. Харитонов и  И.А. Колышкин.

       Вечная  ему  память  и  слава за  Великую  Победу!

Регион Ярославская область
Воинское звание генерал-лейтенант
Населенный пункт: Рыбинский район
Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Минск
Годы службы 1918 1958
Дата рождения 5.05.1898
Дата смерти 19.11.1960

Боевой путь

Место призыва г. Рыбинск
Дата призыва 10.1918
Завершение боевого пути . Закончил войну на подступах к Праге.
Принимал участие в Гражданской войне. Обороне Сталинграда, освобождении Польши и Чехословакии

10.1941 –

12.1941

Заместитель командующего полка

476го пушечно-артиллерийский полк РГТ 56ой армии. Южный фронт

Подтверждено командующим пред-писание №1010 от 10.10.1941г выданоеОК ОАУСКВО

12.1941 –

03.1943г

Командир полка

903ий артиллерийский полк 343ей стрелковой дивизии Южного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского фронтов

Подтверждено боевой характеристикой от 8.01.1943г

Прохождение военной службы в Вооруженных силах (продолжение)

03.1943 –

08.1943г

Командующий артиллерией

343ья стрелковая дивизия

 (с 4.05.1943г  переименована в 97ую гвардейскую стрелковую дивизию)

5ой армии

0177 от 30.05.1943г

08.1943 –

10.1944г

Командующий артиллерией

33ий гвардейский стрелковый корпус 1го Украинского фронта

5ой армии №0428 от14011.1943г

10.1944 –

03.1950г

Командующий артиллерией

38ая армия1го Украинского фронта, 4го Украинского фронта Прикарпатского Военного Округа

38ая армия от 31.10.1944г

1го Украинского фронта, №0892 от 14.11.1944г

НКО №0140 от 20.05.1945г

03.1950-

08.1950г

Командующий артиллерией

1ой отдельной краснознаменной армией

ВМ СССР №0494 от 23.03.1950г

08.1953 –

21.01.1956г

Командующий артиллерией

25аяармия Дальне - Восточного Округа

МО СССР №04589 от 11.08.53г

21.01.56 –

21.05.57г

Заместитель начальника курсов

Центральные артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава ЦАКУОС (ЦАОК)

МО СССР №0368 от21.01.1956г

21.05.1957 –

20.09.1958г

Командующий

артиллерией

Южно–Уральский военный Округ

МО СССР №01142 от 8.05.1957г

Награды

Документы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: