Смирнов Николай Андреевич
Смирнов

История солдата

Мой прадед Смирнов Николай Андреевич родился в 1916 году в д.Митино Кинешемского уезда Ивановской области. До войны работал слесарем на заводе им. Калинина. Ушел на фронт в первые, самые тревожные дни войны. Путь до железнодорожного вокзала, был коротким. А фронтовая дорога протянулась через годы - с июня 1941 до победного майского дня.  Прадед был ранен и контужен, терял слух и речь, но присутсвие духа его никогда не покидало.

5 марта 1944 года фашисты отчаянно защищали хутор Варвинок. Обстрел был таким сильным, что казалось нельзя было поднять даже головы. Но помощник командира взвода полковой разведки, такой была воинская должность дедушки, не остался в окопе. Он увлек солдат на линию огня, потом тяжело контуженный не оставил поле боя, ворвался в траншею немцев и уничтожил 2 вражеских пулемета.

В числе первых прадедушка переправился и через Днестр в марте 1944. Он закидал противника гранатами. Всего в схватке с неприятелем он уничтожил 40 немецких солдат, захвачено в плен было 26 фашистов. За дерзкую атаку, обеспечившую прорыв силами полка фашисткой обороны, мой прадед Смирнов Николай Андреевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1947 году Николай Андреевич вместе с прабабушкой ездили в Москву в Кремль, где ему и вручили звание Героя Советского Союза.

Наша семья очень гордится нашим прадедом. К сожалению, он ушел рано из жизни,в 1978 году, я знаю его уже только по фотографиям и рассказам родных. Сейчас уже подрастает его праправнучка. Историю Великой победы, а также историю человека, ее прапрадедушки, который как и многие другие миллионы, вложил всю свою жизнь в эту Победу, она уже знает и также как и мы все, его родные, гордится им. А это есть счастье...чтобы помнили...