Смирнов Николай Андреевич
Смирнов
Замполитрука / Политрук

История солдата

Мой дедушка, отец моей мамы, Смирнов Николай Андреевич, родился 9 мая 1916 г. в д.Коряковец Сокольского района (в то время Юрьевецкий уезд) Ивановской области (тогда это была Костромская, ныне Нижегородская) в большой крестьянской семье. Прожил короткую, но яркую жизнь. Смирнов Н.А. был достаточно  образованным человеком для того времени, вступил в комсомол в юности, работал библиотекарем. Карьера его стремительно росла, учебные курсы, политическая подготовка. Он становится секретарем комсомольской ячейки крупного поселения д. Коренево. В 1937 году его повышают в должности и переводят в п. Сокольское (в то время это уже сформированный из населенных пунктов самостоятельный район), где он работает очередным секретарем комсомольской организации района.

Смирнов Н.А. имел в то время райкомовскую бронь. Но в мае 1940 г. он ушел добровольно на Финскую войну, в Карелию, где воевал с белофиннами, примкнувшими к гитлеровской Германии. Шла вторая мировая война. Имел воинское звание - замполит. Воевал в должности политрука в 71 стрелковой дивизии. Был убит 16 июля 1941 года, когда уже началась Великая Отечественная война. Местом выбытия считается Суон-Лахти. Очевидно, это был в то время конкретный населенный пункт, в районе которого шел бой. Сведения о погибшем Смирнове Н.А.   находятся в военкомате   г. Вяртсиля Сортавальского района, который расположен в Карелии, 250 км от г. Петрозаводска и в 5 км от финской границы.  В 1988 году в ответ на запрос нашей семьи, карельские поисковики прислали фотографию с документа, сделанную в 7 ноября 1940 г. в г.Вяртсиля и подтвердили сведения о Смирнове Н. А. из архивов военкомата.

г

Воинская специальность Политрук
Место рождения Россия, Нижегородская область, Сокольский р-н (Юрьевецкий уезд), д. Коряковец

Боевое подразделение 71 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Убит 16 июля 1941 г вблизи места Суон-Лахти, в районе г.Вяртсиля Сортавальского района, Карелия
Принимал участие Война с белофиннами в Карелии на границе 1940 г.

Бабушкины рассказы

История из жизни уже уходит в вечность. Но мы ощущаем связь времен. Без прошлого нет будущего. Воспоминания о войне хранятся в каждом доме. Маме моей было 8 месяцев, когда отец, мой дед Николай, ушел на войну и не вернулся. Бабушка так и прожила одна с двумя детьми, не вышла замуж, хоть и звали. Война оказалась, пожалуй, самой коварной «разлучницей».
В свое время Смирнов Николай Андреевич привел молодую супругу, Марию Александровну, в дом своих родителей. Бабушка поведала мне, что до войны Смирнов Н. А. работал библиотекарем, секретарем комсомольской ячейки деревень Кореневского сельского совета. У него была большая по тем временам библиотека художественной и научно-публицистической литературы. Издания дореволюционные, дорогие. Я так думаю, что семья была не бедной, если позволял дед иметь книги. Остатки книг редких дореволюционных изданий хранятся нашей семьей как реликвии. Работа у деда была интересной, ему часто приходилось читать лекции в клубе, избе-читальне. В частности, популярными были лекции на тему атеизма.
Николай Смирнов любил поэзию. Пометки около строчек Фета делал не зря в той книге 1914 г издания, которая хранится мною, как реликвия. Сам он пытался сочинять свои вирши. В письме с фронта Марусе, жене, Николай написал стихи, как признание в любви.
Начало Великой Отечественной войны застало деда в районе печально известных с финской войны линий Маннергейма. Он был убит, остался лежать в блиндаже. Не дожил Николай Смирнов до Дня Победы 9 мая. В этот день он родился. 9 мая и 16 июля для нашей семье особые даты, рождения и смерти деда.
Пришла похоронка в самом начале войны. Короткое, как выстрел слово «убит». Что стоит за этими скупыми короткими строчками? Короткая жизнь человека с ее страстями, бурными поисками себя, метаниями, радостью, болью, мечтами.
Мы были высоки, русоволосы.
В книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы….
Н. Майоров
Всего 25 лет было ему на момент этого короткого слова «убит». Кажется, большая жизнь прожита. Вроде все он успел: работа, карьера, семью создал, детей родил, воевал.
Прожив короткую жизнь, оставшись всегда молодым на фотографиях, он оставил после себя память в душах и сердцах нас, его потомков. Николай Смирнов старался жить не для себя, посвятил себя людям, думал в первую очередь не о хлебе насущном. Когда-то, будучи неженатым, покупал в первую очередь за большие деньги книги. Духовные поиски, чтение книг, забота о близких людях больше волновали его. Часто вспоминала бабушка и рассказывала детям и внукам небольшие эпизоды из жизни деда, его поступки, слова. Радостными, теплыми и смешными были эти воспоминания. Дед любил людей, жизнь воспринимал с юмором. Такие понятия как честность, дружба, душевная теплота, верность своему долгу были для него выше, чем собственное благополучие, сытость, карьера.
Дед изначально был довольно-таки образованным для того времени человеком, так как, вступив в комсомол, он работал в должности библиотекаря. «Избач» называлась еще тогда эта должность. Избач – это не просто библиотекарь. Библиотека – это изба-читальня. Его задачей было вести пропаганду среди населения того времени. Люди, в основном молодежь, комсомольцы, приходили вечером на лекции в избу-читальню. Темы пропагандистских чтений были разные: атеизм, коллективизация, политика. Юный Коля с упоением отдавался общественной работе.
Смирнов Николай был порядочным человеком. На первом месте для него были люди, а не карьера. В 1937 году его повысили в должности, перевели на работу в п. Сокольское. В Коренево он был секретарем комсомольской ячейки. В Сокольском работал секретарем комсомольской районной организации.
У деда изначально была райкомовская бронь. Но как так могло случиться, что он добровольцем с должности ушел на фронт? Причем ушел он на Финскую войну в 1940 году. Что его заставило идти воевать добровольно? Ведь не 41 год был. Тайна была раскрыта уже спустя многие годы, где-то около 2000 года. Одна старушка, дальняя родственница, поведала. В эти годы было много репрессий, «врагов народа» искали. К Николаю, как райкомовскому руководителю, пришли определенные люди и дали четкое указание. По этому указанию он должен был в организации района выявить трех так называемых в то время «врагов народа». На «врагов народа» в те времена был план. Об этом сейчас известно. Старая женщина спустя годы осмелилась сказать об этом в наше время. Николай Андреевич задумался, жалко ему было людей на гибель сдавать. Он сам был открытым и честным человеком, свято верил в дружбу, был очень добрым. Любил родных, друзей у него было много. Не мог поступить иначе. Совесть не позволяла. Долг. Честь. Отказавшись от своей брони, он пошел добровольцем на финскую войну. Все родственники тогда и удивлялись, почему он так поторопился. Сам шел заранее на гибель, чтобы людей спасти. Вот в чем причина отказа от брони.

Письмо с фронта от 17 мая 1941 года.

Добрый день, дорогая Маруся!

Шлю я тебе свофй горячий привет, а также моим деткам и родителям. Маруся, Вам мое письмо покажется немного необычным.Я его хочу написать Вам стихами.Не подумай, что я стал из ума под старость лет выживать. Нет, у меня рассудок вполне нормальный. Вот почему я, Маруся, пишу тебе это письмо. В один час уединения в памяти ярко пробежали прожитые с Вами годы.Оказывается, мы с Вами женаты 6 лет и 3 месяца. Жили мы вместе 3 года и 9 месяцев, а врозь 2 года и 9 месяцев. Поэтому, все эти годы нашей разлуки вся тяжесть в воспитании моих детей ложится тяжелым бременем на Ваши плечи. А тяжелый изнурительный труд, забота о детях и обо мне преждевременно состаривают Вас. Поэтому, я решил своими строчками согреть и приголубить Вас.

Пусть нашу разлуку заполнят строки о горячей моей издалека любви к тебе. Пусть согреют они тебя как горячее майское солнце.

Пишу стихи тебе на память

В знак дружбы вечною с тобой.

Хотя мы врозь живем далеко

Прочти написанное мной.

Из далекого края чужого

Где тоскливым мне кажется свет

Посылаю тебе, дорогая

Свой горячий сердечный привет.

Пишу тому, о ком страдаю

О ком я думаю всегда

Кого я лучше всех считаю

И не забуду никогда.

Правду тебе я открою

Скучаю я о тебе

И от тебя я не скрою

Ты одна приласкаешь меня.

Я помню первое свидание

Когда мы встретились с тобой

Теперь одно воспоминание

Терзает грудь мою тоской.

Я пишу,а ты читаешь

Наверно, знаешь, от кого

А сердце бедное страдает

Кого ты любишь одного?

Что писать мне Вам на память

Чего желать я буду Вам

Живите весело, счастливо

Любите тех, кто любит Вас.

Маруся, я честно очень редко получаю от Вас письма, и, представьте себе, какое безобразие, больше письма не шлет никто.

Ну и припомню я всем своим друзьям за это. Передай им, кончно, только не в такой форме, в какой я пишу.

Маруся, я Вас предупреждаю, конечно, в дружеской форме, что об этом письме совершенно никому не надо говорить. Пусть это останется тайной между нами.А для чего так? Сама не маленькая, понимаешь. Окружная медицинская комиссия решение дивизионной комиссии не утвердила. Поэтому, дело, не знаю, кончится чем. Наверное, придется еще год дослуживать.

20 мая обратно еду в Ленинград, где обо мне вопрос окончательно решат.Ну что ж, служить мы не против. С честью выполню свой долг перед Родиной. только настроение немножко сломали первым решением. Ну, ничего, обратно направят. А в отношении побывки домой, наверное, отпустят числа около 15 июня, когда будет в роте политрук.

Маруся, когда я начинал писать Вам это письмо, я намерен был сообщить Вам радостную весть, которую я долгое время скрывал от тебя.Но сейчас дело совершенно приняло другой оборот.

Дело здесь, Маруся, в следующем. 24 апреля я ездил на дивизионную медицинскую комиссию в Сортавалу, которая решила меня демобилизовать домой со снятием с учета. Настроен я был демобилизационно, что вот-вот получу документы, поеду домой, но получилось не так. 17 мая получил известие.

Знаешь, Маруся, у нас здесь погода стоит скверная. Сильные холода, заморозки, выпадает снег. Колхозники еще не сеют. Черт знает, что за погода такая.С теплом все бы лучше жить.

Ну, пока, до свидания, Маруся. Пиши ответ.  Как живете и что есть новое дома?

17/ V- 41 год. Твой Николай

РS. Маруся! Черт возьми, 9 мая я был именинником. мне исполнилось 25 лет от роду, и Вы не прислали мне поздравительной телеграммы.Неужели забыли о моих именинах.А?

Довоенное фото Смирнова Н.А.

Приехал с курсов политучебы