Смирнов Николай Федорович
Смирнов
Сержант / Стрелок, командир отделения связи

Супруга Смирнова Мария Николаевна 01.07.1917 – 21.07.1994

Родился Николай Федорович в селе Старинки Владимирской области, Меленковского района.

В юности прадедушка учился в г.Выкса в ФЗУ. В 1938 году Николай Федорович и Мария Николаевна узаконили свои отношения. Через год в 1939 году у них родился первенец Смирнов Владимир Николаевич. В этом году прадедушка забрали в армию. Когда началась война 1941г., прадед служил в армии так он попал из армии прямо на фронт. Он участвовал в боях Великой Отечественной Войны с 23.06.1941 по 09.05.1945 в звание сержанта, командир отделения управления. В боях он был контужен. За участие в военных действиях и за отвагу Николай Федорович получил правительственную награду: «Орден Красной звезды». Медали: «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

К сожалению у нас не очень много информации о событиях войны потому – что мой прадед не любил рассказывать об этом. Жена Николая Федоровича, долго ждала его сначала из армии, затем с войны. Все это время жила она со свекром Смирновым Федором, который тоже в свое время защищал нашу Родину от врагов. Он воевал в Первой Мировой Войне и был гвардейцем.

Шло время, Мария Николаевна воспитывала сына Володю и ждала Николая Федоровича с войны.

Когда закончилась война Николай Федорович не сразу вернулся домой, где его ждали родные. Демобилизован он был 20.03.1946.

После войны прадед работал в г.Выкса на заводе ВМЗ в вилопрокатном цеху. Приходилось на неделю оставлять семью одну в деревне и уезжать на работу в г. Выкса. Было очень тяжело и семья приняла решение переехать из – за реки из Владимирской области в село Досчатое, Горьковской области, ближе к работе прадеда. Случилось это в 1948 году. Мой прадед был хорошим плотником, поэтому построил свой дом, где они стали жить. И в 1948 году  у них родилась дочь, Валентина.

Так и жили, прадед работал на заводе, а после работы плотничал, помогал людям строить дома. А прабабушка в 1954 году, родила еще девочку Олю. Еще она вела домашнее хозяйство, огород, ухаживала за коровой и воспитывала троих прекрасных детей: Володю, Валентину и Оленьку.

Воинская специальность Стрелок, командир отделения связи
Место рождения Меленковский район, Владимирская область, село Старинки