Смирнов Николай Фёдорович
Смирнов
Фёдорович
ефрейтор

История солдата

Смирнов Николай Фёдорович родился в деревне Средняя Винницкого сельского совета Ленинградской области в 1925 году в многодетной семье. Он был самым младшим из семерых детей Смирнова Фёдора Николаевича и его жены Матрёны Васильевны. В 1943 году Николай Фёдорович был призван Подпорожским РККА Ленинградской области в ряды Красной Армии защищать от врага отеческую землю. Ефрейтор, миномётчик 173-его стрелкового полка 90-ой стрелковой Ропшинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награждён орденом Славы III степени (26.06.1944)  и медалью «За отвагу» (28.03.1945).

Боевой путь

Боевой путь Смирнова Николая Фёдоровича проходил в 173-ем стрелковом полку 90-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 90 стрелковая дивизия сформирована в сентябре 1936 года во Всеволожском районе Ленинградской области. С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года дивизия принимала участие в Советско-финской войне.

В первое время начала военных действий 22 июня 1941 года ожесточённый характер приняли бои на стыке 90 и 125 стрелковых дивизий. Особо ожесточённые бои велись на участке обороны 173 стрелкового полка, в котором с 8 января 1943 года стал служить Смирнов Николай Фёдорович. Летом 1942 года дивизия занимала оборону в полосе Красный Бор, Ям-Ижора, восточнее города Пушкина.

Все это время против 90 стрелковой дивизии стояла гитлеровская дивизия "Мертвая голова". В июле 1942 года дивизию СС сменила "Голубая дивизия" испанцев.

Поздней осенью 1942 года дивизию перебросили ближе к участку фронта, где намечался прорыв блокады. В самом прорыве 90 стрелковая Краснознаменная не участвовала, а была введена в бой после 18 января 1943 года с задачей расширить разрыв блокадного кольца и вела наступление в районе Пильной Мельницы, Арбузова и 8-й ГРЭС. Дивизию еще дважды вводили в бой для расширения коридора в июне и августе 1943 года. В этот период 90 стрелковая дивизия пыталась прорваться в направлении Синявино-Мга, но успеха не имела. Осенью 1943 года дивизию сняли с Синявинского рубежа и отвели в лесные массивы поселка Березовка на правый берег Невы. Здесь части дивизии отдыхали, приводили себя в порядок, готовились к дальнейшим боям. 7 ноября 1943 года части дивизии прибыли к Финскому заливу в район Лисьего Носа, на другой день на баржах переправились к Ораниенбауму. Оттуда части дивизии стали продвигаться в направлении немецкой обороны к поселку Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области. Сосредоточившись здесь, дивизия стала готовиться к генеральному наступлению с Ораниенбаумского плацдарма и полному снятию блокады. Войска вели работы по усовершенствованию обороны, выносили передовые траншеи вперед, чтобы исходный рубеж был, по возможности, ближе к окопам противника. Саперы вели инженерную подготовку, разминировали минные поля, готовили настилы из жердей для прохода через болотистые участки.

14 января 1944 года, с началом Красносельско-Ропшинской фронтовой наступательной операции ударом с Ораниенбаумского плацдарма у деревни Зрекино Ломоносовского района Ленинградской области 90-ая дивизия прорвала строившуюся два с половиной года немецкую оборону, замкнула кольцо окружения вокруг группировки врага. 19 января 1944 года дивизия отличилась в боях при освобождении поселка Ропша Ломоносовского района Ленинградской области. Войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника и освобождении города Красное Село и поселка Ропша, приказом ВГК от 19 января 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 90 стрелковая Краснознаменная дивизия в числе других войск 21 января1944 года получила почетное наименование «Ропшинская».

26 января 1944 года дивизия принимала участие в освобождении города Гатчина Ленинградской области.

Принимая участие в составе Ленинградского фронта в Кингисппско-Гдовской наступательной операции (4 января – 1 марта 1944 года), части и подразделения дивизии 12 февраля 1944 года по льду форсировали пролив между Псковским и Чудским озерами и заняли остров Пийрисаар, находящийся у эстонского берега. 14 февраля 1944 года дивизию на острове сменила 128 стрелковая дивизия, а 90 стрелковая Ропшинская Краснознаменная дивизия была отведена в резерв.

17 марта 1944 года части дивизии вели бои за деревню Молгово Псковского района Псковской области, северо-западнее города Пскова.

22 марта 1944 года 90 стрелковая Ропшинская Краснознаменная дивизия награждена орденом Суворова II степени.

7 апреля 1944 году части дивизии вели бои за населенный пункт Большие Усы (Псковской области).

Принимая участие в Выборгской фронтовой наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года) дивизия 14 июня 1944 года прорвала оборону северо-западнее посёлка Ушаково Тихвинского района Ленинградской области, форсировала реку Райволан-Йоки. 17 июня 1944 года дивизия прорвала оборону у населённого пункта Мерисилата в 20-ти километрах юго-восточнее города Койвисто (ныне город Приморск Выборгского района Ленинградской области).

В бою 14 июня 1944 года в районе деревни Каннаксен при прорыве второй оборонительной линии белофиннов в период артиллерийской подготовки вместе с пулемётом Смирнов Н.Ф. выдвинулся к реке. С помощью подручных средств форсировал её и, закрепившись на противоположном берегу, несмотря на то, что остался один у станкового пулемёта, ведя огонь, уничтожил двух снайперов противника и расчёт вражеского ротного миномёта, чем способствовал форсированию реки 10-ой стрелковой ротой. В период штурма обороны противника открыл огонь из своего пулемёта, ослепил амбразуру вражеского дота, заставив его замолчать. Тем самым способствовал прорыву обороны противника на участке 1-ой стрелковой роты.

20 июня 1944 года 90 стрелковая Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия генерал-майора Лященко Николая Григорьевича отличилась при штурме города-крепости Виипури (город Выборг Ленинградской области). Приказом ВГК соединения и части, отличившиеся в боях при прорыве линии Маннергейма и овладении городом и крепостью Выборг, получили почетное наименование «Выборгские», в том числе 19 стрелковый полк (подполковник Поляков Василий Семенович), 173 стрелковый полк (подполковник Рябко Иван Федотович), 286 стрелковый полк (подполковник Хоменко Петр Григорьевич). Командир 90 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии генерал-майор Лященко Николай Григорьевич был первым советским военным комендантом города Выборга.

27 июня 1944 года дивизия частью сил освободила город Уурас (город Высоцк Ленинградской области). 4 июля 1944 года дивизия вела бои за населённый пункт Харьюла (Карелия).

10 августа – 6 сентября 1944 года 90 стрелковая дивизия принимала участие в Тартуской наступательной операции.

Основные силы дивизии 17 сентября 1944 года вели бои в Эстонии в районе севернее города Тарту, 20 сентября 1944 года дивизия приняла участие в освобождении города Йыгева, 23 сентября 1944 года приняла участие в освобождении города Пярну.

Подвижный отряд дивизии действовал в Латвии и 25 сентября 1944 года принял участие в освобождении города Айнажи.

После освобождения Прибалтики в октябре 1944 года 90 стрелковая Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия в составе 2 Ударной армии железнодорожным транспортом была переброшена в Польшу, в район города Острув-Мазовецка Острувского повята нынешнего Мазовецкого воеводства Польши, где в середине октября вошла в состав 2 Белорусского фронта.

С 3 по 8 января 1945 года дивизия совершила марш на Ружанский плацдарм (в нынешнем Мазовецком воеводстве Польши). С 11 января 1945 года части дивизии начали смену на плацдарме частей 137 стрелковой дивизии. К началу наступления дивизия имела в своём составе 7057 человек.

90 стрелковая Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия принимала участие Млавско-Эльбингской наступательной операции (14-26 января 1945 года).

С начала операции 14 января 1945 года дивизия наступала с Ружанского плацдарма, действуя на главном направлении удара 108 стрелкового корпуса 2 Ударной армии, прорвала оборону противника у населённого пункта Дзержаново гмины Шелькув Макувского повята Мазовецкого воеводства (северо-западнее города Пултуск, Польша). Дивизии были приданы 46 отдельный гвардейский танковый полк прорыва, 93 и 95 отдельные гвардейские танковые полки, 255 и 258 минометные полки (из состава 28 минометной бригады), 941 артиллерийский полк 372 стрелковой дивизии, 248 артиллерийский полк 86 стрелковой дивизии из состава второго эшелона 2 Ударной армии и две роты 14 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. В наступлении дивизию поддерживали 96 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, 81 пушечная артиллерийская бригада, 3 и 4 дивизионы 21 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности, 7 гвардейская минометная бригада реактивной артиллерии, два дивизиона 43 гвардейского минометного пола, 760 истребительно-противотанковый артиллерийский полк из резерва 108 стрелкового корпуса, миномётные подразделения частей 372 и 86 стрелковых дивизий, а на период артиллерийской подготовки - полковая артиллерия и истребительно-противотанковые дивизионы 372 и 86 стрелковых дивизий.
Дивизии противостояла пехотная дивизия 23 армейского корпуса Вермахта, усиленная 80 строительным батальоном, 63 артиллерийским полком и дивизионом 57 тяжёлого миномётного полка резерва ОКХ. За первый день наступления дивизия вклинилась в оборону противника на глубину всего 4 – 4,5 километра, к исходу второго дня наступления – на 8 километров, что позволило ввести в прорыв 8 танковый корпус.

15 января 1945 года части дивизии отражали контратаки немцев у н.п. Чарностув Макувского повята Мазовецкого воеводства. 17 января 1945 дивизия вошла в город Цеханув, 18 января 1945 года освободила город Млава Мазовецкого воеводства. 26 января 1945 года части дивизии принимали участие в освобождении города Мариенбург (ныне город Мальборк Поморского воеводства Польши). В Мариенбурге части дивизии закрепились и несколько дней стояли на месте, готовясь к отражению возможного прорыва окружённой в районе города Кенигсберга немецкой группировки.

В ходе операции дивизия по её отчётам разгромила главные силы 7 немецкой пехотной дивизии, уничтожила из её состава более 1600 солдат и офицеров и 116 солдат и офицеров захватила в плен. Кроме того, частями дивизии было захвачено 6 танков, 48 орудий, 58 миномётов, 330 винтовок и автоматов, 72 пулемёта, а также большое количество боеприпасов, снаряжения и другого имущества. Была выполнена главнейшая задача отрезать Кенигсберг и всю находившуюся там группировку немецко-фашистских войск от остальной Германии. И хотя части дивизии в Кенигсберге так и не были, весь личный состав впоследствии был награжден медалью медалью "За взятие Кенигсберга".

В составе 108 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта 90 стрелковая Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия принимала участие в Хойнице-Кезлинской (10.02-06.03.1945) и Данцигской (07-31.03.1945) наступательных операциях. Дивизии была поставлена задача форсировать реку Вислу и взять Данциг. Прямое форсирование реки из-за весеннего таяния льда не удалось и части дивизии двинулись на юг, вдоль правого берега Вислы. Дошли до города Грауденц (ныне город Грудзёндз, Куявско-Поморское воеводство Польши). Здесь немцы создали серьёзные укрепления и город дивизия взять не смогла. Город Грауденц остался в окружении, а частям дивизии приказали двигаться на юг и найти переправу через реку Висла. Трудность была в том, что лёд на реке начал таять и технику не выдерживал. С большим трудом части дивизии перешли на левый берег, и началось движение прямо на север. Бои здесь были очень трудными и упорными, без обходных манёвров, а прямо "лоб в лоб". Это привело к увеличению потерь.

11 марта 1945 года дивизия вела бои под городом Диршау в Восточной Пруссии (ныне город Тчев Поморского воеводства Польши).

14 – 30 марта 1945 года дивизия приняла участие в боях против данцигско-гдынской группировки врага, в освобождении города Данциг (город Гданьск, Польша) 30 марта 1945 года.

В Польше, в предместье города Данциг, 28 марта 1945 года, показывая образцы мужества и отваги, под сильным артиллерийским огнём Смирнов Николай Фёдорович быстро перезаряжал свой миномёт, чем обеспечил беспрерывное ведение огня по вражеским точкам, которые своим огнём не давали возможности продвижения нашей пехоты вперёд. Совместно с расчётом огнём из миномёта три огневых (пулемётных) точки противника и рассеял взвод вражеской пехоты, пытавшейся контратаковать наши боевые порядки.

После взятия города Данцига 90 стрелковая Ропшинская ордена Суворова II степени дивизия ускоренным маршем была переброшена на Штеттинское напрвление.

20 апреля – 8 мая 1945 года 90 стрелковая дивизия в составе 108 стрелкового корпуса 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта принимала участие в Штеттинско-Ростокской фронтовой наступательной операции.

28 апреля 1945 года дивизия частью сил приняла участие в освобождении городов Торгелов и Эггезин, 29 апреля 1945 года частью сил приняла участие в освобождении города Анклам, 30 апреля 1945 года без боя (путём переговоров с немецким комендантом гарнизона полковником Петерсхагеном) взяла Грефсвальд, 1 мая 1945 года частью сил взяла город Штральзунд. Форсировав пролив Пеене, соединения 2 Ударной армии переправились на остров Узедом, очистили его от врага. 5 мая 1945 года совместно с войсками 19 армии дивизия частью сил принимала участие во взятии города Свинемюнде (ныне город Свиноуйсьце Западно-Поморского воеводства Польши).

Последней боевой операцией 90 стрелковой дивизии стал десант на остров Рюген у германского побережья Балтийского моря 5 – 6 мая 1945 года.

90 стрелковая Ропшинская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия была расформирована в 1946 году.

Воспоминания

Шпорова Валентина Александровна, племянница, учитель русского языка и литературы школы № 4 города Подпорожье

Смирнов Николай Фёдорович был младшим сыном моей бабушки, Смирновой Матрёны Васильевны, матери четверых сыновей и трёх дочерей. Его отправила она на фронт последним, а через несколько месяцев получила похоронку на своего сына Смирнова Ивана Фёдоровича, который геройски погиб на Украине в 1943 году.
Мой дядя, Николай Фёдорович, отличался большой чистоплотностью и щепетильностью. Мог по грязной дороге пройти, не запачкав свои начищенные до блеска ботинки. Да, умел, как говорят, «подать себя». Его костюм, если он выходил «в люди», был всегда отглажен и чист. Речь отличалась изысканностью, хотя всегда была простой и понятной. Жил после войны в Подпорожье. Часто летом приезжал в Ярославичи, где жила его мать.